真正不用开火的懒人料理,有肉有饭

2020-06-29 10:05 来源:青岛出版社

  曾经的猪油拌饭,是在物资匮乏年代,人们为了解馋而创作出的一款“奢侈”美味。在来不及做菜的日子,一碗热腾腾的白米饭,放上一团凝固的猪油,再淋少许生抽,佐以盐粒、油渣,就是一碗鲜甜滑腻的人间美味了。喜欢的朋友一定要试试。

  猪油拌饭

  准备材料:

  猪板油(或五花肉的肥肉部分)350克,热米饭1碗,葱花少许,酱油、黑白芝麻各1茶匙

  开始制作:

  1、将猪板油或肥五花肉清理干净。

  2、切成丁状。

  3、铺入空气炸锅的炸篮内。

  4、温度设置为190℃,烘烤25分钟左右。

  5、烤到25分钟的时候就会变成肉丁干了,如果想更干一些可以烤到30分钟。

  6、这是烤下来的猪油,很清澈。

  7、将猪油用过滤网过滤去杂质,趁热加入少许的食盐拌匀。

  8、放凉后进冰箱冷藏至凝固,就是做中式糕点常用的猪油膏了。

  9、冷藏好的猪油挖出1大勺放在碗里。

  10、盛上1大碗热米饭,凝固的猪油会被热米饭熔化,然后将米饭和猪油拌匀。

  11、倒入酱油拌匀,撒上葱花和炒熟的芝麻。

  12、最后放上炼猪油剩下的肉渣或者其他配料即可。

  小贴士:

  1、熬猪油最好是用猪板油部分,买不到就用肥五花。猪板油就是肥膘,跟肥肉还是有点区别的。记得猪板油不要用水冲洗。因为水油不相融,水洗不净油污,如果猪板油弄脏了,用刀把表面的脏污刮掉即可。

  2、加食盐是为了延长保质期,防止腐坏。猪油熬好后放入密封的容器内,一般在0℃时能保存2个月以上, -2℃时则可存放10个月。

  3、空气炸锅绝对是熬猪油利器,全程都不用看管,最后只要过滤一下猪油里的杂质就可以了。炼猪油剩下的干肉渣,用来炒菜或者拌饭都很好吃,直接吃也很香。

  4、猪油膏除了用来拌饭,更是做中式点心时极好的起酥原料。

  选自《轻松做150道空气炸锅创意美食》这本书,版权所有。

  来源:青岛出版社

    原标题:《真正不用开火的懒人料理,有肉有饭,夏天最适合这样吃》

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视