夏天,一定要试试这道小菜,不用油不用炒

2020-06-28 09:55 来源:青岛出版社

  靓丽的颜色,脆爽的口感,这款胭脂藕绝对是能够拯救胃口的一道小菜。先从视觉上勾起你的食欲,再从口味上征服你的味蕾。夏天一定要试试。

  莲藕除了具有食用价值之外,在健脾开胃方面也有一定的功效,是老幼妇孺、体弱多病者的滋补食品。

  胭脂藕

  准备材料:

  莲藕250克,紫甘蓝150克,蜂蜜40g,白醋2茶匙,纯净水100毫升

  开始制作:

  1、紫甘蓝洗净后控干水分,切成2厘米见方的小片。

  2、将切好的紫甘蓝放进料理机中,加入纯净水打碎,用滤网过滤出紫甘蓝汁。

  3、将白醋倒入紫甘蓝汁中使其颜色变成玫红色,加入蜂蜜搅拌均匀。

  4、莲藕洗净去皮后切成约0.3厘米厚的薄片。

  5、锅中烧水,水开后放入藕片焯1~2分钟至断生,捞出后放入凉开水中过凉。

  6、将藕片放入紫甘蓝汁中浸泡,封上保鲜膜放入冰箱冷藏3小时左右上色入味即可。

  小贴士:

  1、想要胭脂藕的颜色更深一些,可以多加一些紫甘蓝。加入白醋的量会影响紫甘蓝汁的颜色,可以适当增减白醋的用量,调整出自己喜欢的颜色。

  2、根据藕片和容器的大小,纯净水的用量可以适当调整,以放在容器中没过藕片为准。

  选自《清爽小菜》这本书,版权所有。

   来源:青岛出版社

    原标题:《夏天,一定要试试这道小菜,不用油不用炒,就加点醋泡》

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视