肉粽子好吃却难包?教你一种最容易的包法

2020-06-24 08:56 来源:青岛出版社

  每年端午节都少不了吃粽子。随着生活节奏加快,工作压力加大,很多人没有时间自己包粽子。从超市买来的粽子保质期很长,不知道里面添加了什么。要想吃得放心,还是自己包比较好,而且可以根据自己的口味随意搭配馅料。这次就教大家包一款最简单、最家常的五香猪肉粽子,做好的肉粽咸香软糯,口感丰富,喜欢的朋友一定要试试。

  五香猪肉粽子

  准备材料:

  原料:糯米500克,带皮五花肉240克,鲜芦苇叶适量调料:A:老抽1大匙,盐1茶匙,白糖1茶匙,植物油2茶匙,味精1/2茶匙B:盐1茶匙,白糖1茶匙,味精1/2茶匙,料酒1茶匙,老抽1/2大匙,胡椒粉1/2茶匙,五香粉1茶匙

  开始制作:

  1、糯米洗净,用清水浸泡10分钟,沥干,加入调料A拌匀,腌制30分钟入味。

  2、猪肉洗净,切成2厘米的方块,加入调料B拌均匀,腌制1小时入味。

  3、苇叶洗净,放入开水锅内烫软后捞出,把顶端硬的部分剪掉。

  4、 2 张苇叶并排搭在一起,先卷成漏斗形,然后放入少许糯米。

  5、糯米上放2块腌好的猪肉,上面再填入一层糯米。

  6、包成四角粽,用线扎紧。

  7、粽子放入高压锅内,加足量水,用篦子和盛水的盘子把粽子压紧。

  8、盖好锅盖大火烧开,转小火煮1小时关火,再闷1小时即可。小贴士猪肉一定要包裹在糯米内,否则煮的时候味道会流失。

  选自《家常主食分步详解》这本书,版权所有。

  来源:青岛出版社

    原标题:《肉粽子好吃却难包?教你一种最容易的包法,简单快速,一学就会》

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视