这样做的鸡丝凉面,筋道爽口,夏天吃解暑又开胃

2020-06-03 13:09 来源:青岛出版社

  每年夏天,最受欢迎的就是凉面、凉粉、凉皮这些了。今天给大家分享的这道鸡丝凉面,做法简单家常,非常开胃。面条筋道,肉丝鲜香,再搭配上口味丰富的料汁,绝对是夏季餐桌上的佳品。喜欢的朋友一定要试试。

  鸡胸肉中含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素、矿物质元素,所以含有的营养物质还是比较丰富的。鸡胸肉中蛋白质的含量是比较高的,能够满足人体每日对蛋白质的需求,而且还能很好的被人体所吸收。其中的磷脂类营养物质也是人体内磷脂的重要来源之一。

  鸡丝凉面

  准备材料:

  面条220克,鸡胸肉80克,黄瓜1根,胡萝卜1/2根,花生酱1.5大匙,芝麻酱、生抽、砂糖各1大匙,陈醋3大匙,鸡精、香油、辣椒红油各1/2大匙,特细辣椒粉1小匙,日本芥辣酱1/2小匙(挤两小段即可),色拉油适量蒜3瓣,芝麻、植物油各适量准备工作:黄瓜、胡萝卜均洗净,切丝。

  开始制作:

  1、锅入水烧开,放入面条煮至水再次沸腾,中途加两次凉水将面条煮软。

  2、将煮好的面条马上捞出,用凉水冲洗几次,散去热气。

  3、提前准备好一盆装有冰块的冰水,将面条放入冰水中浸2~3分钟。

  4、将面条捞出,沥干,倒入适量色拉油,拌匀,放冰箱冷藏。

  5、鸡胸肉冷水下锅煮熟,捞出冲凉后,撕成细丝。

  6、将芝麻酱、花生酱放入碗中,加2大匙凉开水搅成糊状。

  7、调入生抽、陈醋、砂糖、鸡精。

  8、最后加入香油、辣椒粉、芥辣酱,搅拌均匀,做成面酱。

  9、喜稠的就少加点水,喜稀的就多加点水。

  10、把面条从冰箱取出,放入切好的黄瓜丝、胡萝卜丝、鸡丝,吃时淋上酱料、辣椒红油即可。

  小贴士:

  1、做凉面时面条不能久煮,面条放入水中,水沸腾后马上加半碗冷水,再沸腾后再加半碗水,至水再次沸腾即可将面条捞出。

  2、用水冲面条和用冰水浸泡面条时,动作要快,不能让面条在水内久浸。

  选自《巧厨娘花样主食》这本书,版权所有。

  来源:青岛出版社

  原标题:《这样做的鸡丝凉面,筋道爽口,步骤简单,夏天吃解暑又开胃》

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视