这小菜一顿只要一小碟,香软脆口,滋味十足,下酒还补钙

2020-05-17 10:36 来源:青岛出版社

  今天跟大家分享一道既可以下酒,又可以配粥的小菜——小鱼花生,这道菜就是将炸好的花生米与小鱼干一起炒,小鱼干鲜香酥脆,配上油炸的花生米,那叫一个香。鲜辣味美,滋味十足。喜欢的朋友们,不妨备点食材来尝试一下吧。

  花生号称“长生果”,它的营养价值高,蛋白质和钙的含量远高于一般坚果,其维生素E含量也很高,能增强人体新陈代谢,保持皮肤滋润细嫩,起到延缓衰老的作用。

  小鱼花生

  准备材料:花生米200克,燕鱼干50克,青红小尖椒各1个,色拉油30克,香葱段10克,盐1/4小勺,鸡精1/4小勺

  开始制作:

  1平底锅中加入色拉油,倒入花生米小火炒出香味,至花生米上色后关火。

  2花生沥油,自然放凉。

  3锅中加入少许油,烧热,小火1~2分钟将燕鱼干煸至酥香,盛出。

  4锅中留少许底油,将香葱段和青红尖椒圈煸香。

  5将小鱼干和花生米倒入锅中,放盐和鸡精翻炒十几下至调料炒匀。

  6盛出即可。

  小贴士:

  1.炒花生米时油不必放太多,比炒菜稍多些即可。小火,注意观察上色,以免焦煳。

  2.小鱼干本身比较咸,所以花生米的盐要少加。

  选自《巧厨娘:海河鲜,游到碗里来》这本书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视