豆腐加上它 好吃到连汤汁也不放过

2020-04-27 15:26 来源:挪红

  这才是豆腐的极品吃法,汤汁醇厚,鲜嫩滑润,只要看一眼口水流!

  这就是客家人的煎酿豆腐。它是客家美食文化最具代表性的菜肴之一,客家人逢年过节或招待宾客都不能少了这道菜。

  客家人将豆腐挖个小洞,将调了味的肉泥酿入,先将豆腐两面煎黄,然后再用酱汁焖至入味,最后浇上薄薄的淀粉芡汁,点缀些红绿。该菜汤汁醇厚,鲜嫩滑润,色泽养眼。

  自打我学会做这道菜就特别的喜欢,肉泥和豆腐融入一体,不知是豆腐还是肉,吃了一块又来一块。

  第一次接触到这道菜是2012年在漳州的客家楼酒店。

  主料:豆腐320克、肉泥120克

  辅料:香菇50克、胡萝卜、小葱、姜、蒜、老抽、鱼露、味极鲜、胡椒粉、盐、糖和淀粉

  制作:

  一、准备

  1.备好材料:豆腐、肉泥、香菇、胡萝卜、小葱、香菜、姜和大蒜

  2.将豆腐一剖为二,带皮的在下,然后分成六小块,中间用小勺挖个小洞。

  3.将挖出来的豆腐,还有切碎的2个香菇、1根小葱、姜与肉泥拌均,并加入适量的老抽、鱼露、味极鲜、胡椒粉、盐和糖调味。

  4.肉泥调拌均备用。注:200克的肉泥调了这么一碗实际6小块豆腐大约只用了五分之一。

  5.同时切好胡萝卜、小葱和大蒜备用。

  6.调好一碗酱汁,内有老抽、鱼露、味极鲜、胡椒粉、盐、糖和水或高汤。

  7.将调好味的肉泥酿入豆腐孔中,略高出一点。

  二、煎豆腐

  1.取一煎锅,等到锅微热倒油,油热下豆腐。

  2.中火,一面煎微黄,翻面煎另一面。

  3.再翻面,并将胡萝卜、小葱和蒜略炒出香味。

  4.倒入调好的酱汁。

  5.中小火盖锅焖几分钟。

  6.等到酱汁差不多干的时候将豆腐盛出,留汁在锅内,芶点薄淀粉芡汁。

  7.将芡汁浇到豆腐上,这道菜就完成了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视