最适合上班族的卤肉饭!这样做酱汁香浓

2020-03-26 15:06 来源:芷萍厨房

  据度娘介绍,卤肉饭是台湾常见的,也是经典的汉族小吃。卤肉饭的特色在于肉酱和肉汁,它们是制作的关键部分。卤肉饭在台南、台中、台北的制作方法和特点均有差异。更何况我这个从未品尝过卤肉饭滋味的人,所以,也只是比葫芦画瓢了。好在是做给家人吃的美食,只要家人喜欢就可以。之所以会记录下来发到网络上,其实,仅仅是简单的记录自己的饮食而已,交流分享一下。如果能帮助到朋友也是我高兴的,另外,也可以吸取朋友的经验,不断提高自己的厨艺,也是一件好事。本来呢,有着地域特色的美食,即使在主产地,也难免因制作者不同,有着不同的制作方法,更何况我这千里万里外的地方,做美食,其实无所谓正宗与否,好吃,才是硬道理。

  台湾卤肉饭,之前制作的时候,是用的洋葱在锅中炒至焦黄,第一次买到这种红葱头,也是第一次炸葱油酥,放在卤肉里煮汁,出来的味道真不是一般的好,浓郁芬香,配以酥烂的碎肉,入口层次感极强,不是单一的肉香,也不是单一的葱油香,混合的香味,有余音袅袅之妙。

  今年情况特殊,为了防患疫情,小伙伴们大都自行带起了盒饭到单位,最适合上班族的这份卤肉饭,肉蛋蔬菜符合了营养需求,酱汁香浓拌饭最好吃,喜欢的朋友们可以做一份。

  台湾卤肉饭食材:精品五花肉红葱头鸡蛋米饭

  配料:玉米淀粉淀粉姜蒜

  调料:油盐五香粉胡椒粉酱油冰糖酒八角

  制作过程:

  1.准备食材。

  2.红葱头切去两头,再剥去外皮,切成薄薄的小洋葱圈;五花肉切小丁。大蒜去皮剁碎。

  3.切好的红葱头,撒入少许淀粉,用手混合均匀,并将小洋葱圈拆散。

  4.裹上玉米淀粉备用。

  5.锅内加入食用油,油热后,下入红葱头油炸。

  6.待小洋葱丝逐渐浮起,呈微黄色时,迅速捞起沥干油。

  7.平摊在厨房纸巾上充分吸收油分并晾凉。

  8.将油葱酥放入密封袋(或保鲜袋),用擀面杖压碎。

  9.锅内放少许油,中火烧热后放入姜碎蒜碎爆香。

  10.将五花肉丁放入锅中翻炒。

  11.慢慢煸炒到微微上色逼出其中多余油脂。

  12.锅中加入生姜汁、酱油,八角,酒,冰糖,五香粉,胡椒粉。

  13.大火翻炒均匀后,锅中加入油葱酥和适量温水,水不要太多,没过五花肉丁1、2cm即可。待烧沸后,将锅中的五花肉丁及汤汁一起倒入砂锅中。加入几颗煮熟的鸡蛋,一起慢慢卤。

  14.小火卤制至肉酥汁浓,关火备用。

  15.青菜用开水焯熟,放冷水里冰一下,鸡蛋对开。

  16.大米放入压力锅中蒸熟,装入大碗中,浇入卤肉酱汁,放入青菜和鸡蛋,即可食用。

  【大厨有话说】

  1.由于红葱头加入玉米淀粉,经过煮的时候会使汤汁粘稠,易粘锅底,后期要注意翻动,防止粘锅底。

  2.青菜可以随个人喜欢自由选择。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视