果然和鸡肉最配的酱还是它!香到炸裂!做啥都下饭

2020-03-26 15:03 来源:陛下开饭了

  今天要教大家做的这道照烧鸡腿饭

  不是我吹,照烧汁味道绝对不输吉野家,鸡腿肉还比它家的更香、更滑嫩、更有灵魂!!反正自打学会了以后,我就再也没在外面吃过任何带“照烧”俩字的菜

  之所以这么有信心,很大一部分原因就是包子get了一手调照烧汁的好手艺用厨房里最常见的几种调料,按比例加完搅匀就行。超级简单!!

  而且为了提高大家的成功率,避免被“勺、匙、克”这些计量单位搞晕,包子今天所有加的调料,都是以家里喝汤的小白瓷勺(有些地方也叫调羹)为基准~

  ▽就是它!

  只要照着配方来,调出来的味道绝对错不了!

  学会了,不光能解锁照烧鸡腿饭,什么鸡排、猪里脊、涮火锅用的肥牛卷……哪怕是朴素的金针菇豆腐,都能变身最强下饭菜

  随便盖在米饭上,浇上汁,一碗闪闪发光,好吃到哭泣照烧XX饭就大功告成了!

  下面咱们马上开始咯!

  主食材:

  鸡腿(琵琶腿或手枪腿都可以)、西蓝花、胡萝卜、洋葱、生姜。

  调味料:

  蜂蜜、白砂糖、料酒、生抽、老抽、盐、白胡椒粉、蚝油、白芝麻。

  鸡腿去骨。鸡腿可以用琵琶腿,也可以用手枪腿。剔骨的方法是一样的:

  ①先绕着鸡腿根切一圈。

  ②从刚才的切口处下刀,用刀尖沿骨头剔开。

  ③切断骨节处的软骨,将骨头整根取出。

  把切下的鸡腿肉展开铺平,用刀背拍1 分钟左右,把肉拍松。

  之后用叉子在鸡皮面叉几个孔。这样后面腌肉的时候才能腌入味,煎的时候鸡肉也不容易缩成一团。

  准备腌肉。生姜切5~6片、半个紫皮洋葱切丝。和鸡肉一起放入大碗中。加2 勺生抽、2勺料酒、半勺白胡椒粉。

  将鸡肉和腌料抓匀,最好是边揉边抓,给鸡肉做个马杀鸡(服务的越周到,后面吃起来就越香越嫩哟)

  抓匀后腌制至少40分钟。(不赶时间的话,建议包上保鲜膜放冰箱冷藏过夜。)

  △腌肉这一步主要是为了去肉腥和入味,腌得到位了,后面烹饪的时间会大大缩短,煎出来的鸡肉才能做到皮脆+肉嫩+多汁三位一体

  洋葱白胡椒粉是包子腌肉的小秘诀,去腥效果一级棒!

  下面拿起你的小白瓷勺,跟着包子来调一碗万能的照烧汁

  取一个碗,放2 勺米酒、1勺白砂糖、半勺老抽、1勺蚝油、2勺生抽、2勺蜂蜜。

  然后加入小半碗温水(约6 勺)搅匀,照烧汁就调好了。

  准备配菜。如果想做成午饭便当,就不要选绿色叶菜,容易变黄变蔫。为了复刻吉野家,包子选了胡萝卜和西蓝花。

  △水开后,倒几滴油,把切好的蔬菜放进去,焯到断生,捞出即可。

  对了,很多照烧鸡腿饭里的胡萝卜都是花瓣形,包子之前也教过大家,真的so easy~

  先把胡萝卜切段,然后切出4~5个三角豁口。

  之后把切下来的“边角料”拿掉,再切片就行。

  将腌制好的鸡腿肉取出,用厨房纸稍微吸一下鸡皮面多余的水分。

  在鸡皮面撒一层面粉,均匀抹开。(抹面粉是鸡皮香酥挂汁的秘诀)

  开中小火,锅里倒入少量的油(约2 勺),鸡皮面朝下,煎3 分钟左右翻面。

  翻面后再煎2 分钟,然后倒入刚刚调好的照烧汁。

  △注意这里照烧汁的量是刚好不会没过鸡腿肉的,而且脆皮面朝上。这样最后鸡皮那一面才不会烂唧唧的。

  盖上锅盖,小火慢煮3 分钟。

  3分钟后转大火收汁,这时再翻动鸡腿肉,让鸡皮面裹上浓稠的照烧汁。

  夹出鸡腿肉,在干净的案板上分切好。

  最后盛好白米饭,摆上配菜,码上鸡腿肉,把锅里剩余的汁收浓,浇在米饭和配菜上,开吃!!

  这个照烧鸡腿肉,咱先不说酱汁的味道,包子觉得光是鸡肉的口感和香气就完胜吉野家~

  鸡皮酥香味特别足,最重要的是挂得住汁儿又不烂糊!鸡肉吃起来又嫩又滑,还能尝得出鲜美的鸡汁味儿~

  再加上外面裹着的酱甜味浓的照烧汁,真的是啧啧啧啧啧……啥都别说了,快加饭!给我加双份米饭!!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视