大蒜鲢鱼最好吃的做法 鱼肉滑嫩汤汁浓郁

2020-03-26 15:01 来源:芋儿烘焙

  女儿最爱吃“大蒜烧鲢鱼”。我家一周做两次,每次烧一大盆,顿顿吃精光。鲢鱼肉质细嫩又无刺,吃起来安全又过瘾,不用准备其它菜,光吃鱼就能管饱。鱼肉不仅美味,其营养可比猪肉高多了。鱼肉富含蛋白质等各种丰富营养物质,食用鱼肉可以很好补充身体所需的营养物质,并且鱼肉是一种高蛋白,低脂肪食物,好吃又不长肉。而且鱼肉中富含维生素,卵磷脂,它们有保养皮肤,防止皮肤皱纹的功效。

  更重要的是鱼肉中富含蛋白质可以为大脑发育提供充足的营养物质。鱼肉中还含有卵磷脂,它可以提高大脑的记忆力,增强思维,起到益智,预防痴呆症的功效。孩子吃了更聪明,对于老年人来说,平时多吃鱼,可以使人们因年纪增大而导致的智力减退延缓3至4年。而女人常吃鱼,美容养颜更漂亮。

  鱼的做法很多,而且道道都经典美味。今天就给大家分享一道“大蒜烧鲢鱼”的做法。简单美味,百吃不厌。配以四川人家家户户自家泡制的泡姜泡红椒,去腥提味,那味道简直鲜到极点。每次做这菜,老公米饭都会多吃两碗,而且这菜的汤料也是不容浪费的哦,第一顿吃鲢鱼,第二顿再用这汤料煮一锅嫩豆腐,或者煮些土豆,花菜,叶子菜,超级下饭,好吃到爆,你也试试吧

  【大蒜烧鲢鱼】

  食材:鲢鱼500克,芹菜一小把,大蒜一小碗,泡姜3个,泡红椒6个,大葱4根,花椒几粒,猪油一大勺。

  制作方法:

  1.将宰好的鲢鱼,洗净滤水。放入一个大碗里,放入少许料酒,适量的淀粉翻拌均匀,腌制片刻。

  2.大葱芹菜洗净切好,大蒜洗净,泡姜泡红椒剁碎。

  3.取一小碗,放入适量淀粉,加入少许清水,调匀,做成水豆粉。

  4.锅里放入适量植物油,烧至7成热,放入裹了淀粉的鲢鱼,翻炒几下,就将鲢鱼铲出。留下底油。(这样处理是为了让鱼更入味,也让鱼在烧制的时候,不易煮烂)

  5.底油里放入一大勺猪油,再将猪油烧化,舀入两勺豆瓣酱,炒出香味。再放入剁碎的泡椒泡姜末,炒出香味,翻炒均匀。

  6.将大蒜,放入锅里。翻炒片刻。

  7.将过油的鲢鱼放入锅里。小心翻匀。

  8.加入适量开水,水位以淹过鲢鱼为准。放入适量酱油,少许料酒,醋,白糖。大火烧开,转中火慢炖。

  9.小心用铲子背面,轻轻翻动鱼块,快好的时候,放入芹菜节子。

  10.放入大葱节子,倒入调好的水豆粉,翻炒均匀。放入适量鸡精,翻匀,起锅。

  大蒜烧鲢鱼出锅了,满满一大盆,鱼肉细嫩、色泽红亮、浓香扑鼻、辣甜微酸、蒜香浓郁、口感悠长,转眼就光盘,菜汤可别倒,用来拌面条可鲜美了。美容养颜,越吃越聪明哦!

  小贴士:

  1.烧鱼时,有高汤就加高汤,味道更鲜美。

  2.翻鱼的时候,要小心,别将鱼块翻碎了。

  3.烧鱼必不可少的就是泡姜泡辣椒,去腥增鲜。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视