排骨新吃法!搭配水果好吃又开胃

2020-03-25 14:55 来源:味谷的厨房

  排骨是大家都喜爱的一种食物,其做法也很多,排骨炖汤是一绝,还有焖排骨、烤排骨、红烧排骨、蒸排骨等等。但我今天分享一道另类的排骨做法——香橙排骨。

  听来很黑暗料理,但作为做菜的另一种思路,确实可以琢磨。与蔬菜相比,水果中含有特有的芳香物质和较多的有机酸,使得水果酸甜可口,气味宜人,将水果中的元素和食材结合在一起,不仅让口感更加的丰富,在营养上也得到了增强。

  香橙具有生津止渴、开胃下气的功效,同时橙子中的维生素C含量高,维生素C是很好的抗氧化剂,能够缓解老化的血管,清除体内的自由基,可增加人体抵抗力。而橙皮中含有果酸,可促进食欲,对胃酸不足的人可帮助消化。

  这道香橙排骨,将果香和肉鲜融为一体,鲜嫩的排骨配上清新的橙子,香而不腻,有引人食欲、饱人眼福的效果,还富含维生素,大人和小朋友们都很喜爱。还等什么,赶快做起来吧!

  香橙排骨

  【材料】:排骨800克、橙子3个、冰糖15克、生抽1汤匙、盐1茶匙、蚝油1汤匙、淀粉水小半碗

  【做法】:1、用盐搓洗橙子表面,先把两个橙子的橙汁榨出来备用,(直接外面买橙汁代替也可以)橙子擦一些皮下来,切成碎末,橙皮擦薄一点,尽量不要擦到白色部分,注意别擦到白色的那层,然后把另外一个橙子切开,把橙肉剥下来切成小块,去掉白色皮,挖掉橙籽;

  2、先把排骨剁成小块,用水冲洗一遍,然后放入水里浸泡十分钟泡出血水,然后沥水备用;

  3、把橙皮屑放入排骨里,再放入盐、生抽和蚝油抓匀腌制30分钟,注意充分腌制让排骨入味;

  4、起锅倒油(少量),放入冰糖,小火加热,至冰糖慢慢融化出现焦糖色;

  5、倒入腌制好的排骨翻炒,让融化成焦糖色的冰糖包裹着排骨,这个步骤是给排骨上色;

  6、翻炒2分钟左右,加入备好的橙汁,盖上锅盖用中小火焖20钟左右,中途每隔十分钟可开盖给排骨翻面,防止粘锅也可使其均匀入味,然后淋入小半碗淀粉水勾芡,大火收汁,开盖可以试试咸甜度,可适量加入盐巴砂糖调味;

  7、最后倒入橙肉,把橙肉和排骨翻拌均匀后立刻关火,橙肉不要煮,要不会有点苦味,我特意留多点汤汁拌饭吃,不喜欢太多汤汁的可以大火收汁后再倒入橙肉翻拌均匀。

  利用当季水果橙子来做香橙排骨,酸酸甜甜的好吃开胃又下饭,孩子天天嚷着要吃!诱惑到你没有,就等你来尝试!

  【小提示】

  1、取用香橙皮时,注意避免刨到白色部分,会造成菜品发苦。

  2、橙汁量少时,可以先加水焖一会排骨,再倒入橙汁焖煮。

  3、橙肉不可提前放进锅里煮,不然容易变酸变苦,或者流失橙肉水分。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视