不用节食的减脂餐 简单好吃的三文鱼黄瓜藜麦饭团

2020-03-24 16:25 来源:摇钱树妈妈的厨房

  算上今天,我们在家呆了正好一个月,前段时间我是天天没心思吃饭,暴瘦,最近是没心没肺,在家暴饮暴食,体重真是一天一个样,外面春暖花开,大家的心蠢蠢欲动,我真怕等到能自由自在到处浪的时候自己不好意思出门,赶紧制定个健身计划和饮食计划吧,到时候穿短袖和裙子的时候也不用满柜子找宽松的衣服了,其实家里我囤了好多粗粮,这些天也陆陆续续补充了很多食材,那就在家自己做点瘦身减脂餐吧。

  说起减脂餐,大家想到最多的就是节食和不吃主食,这个不能说完全不好,起码不是很健康,节食的时候饮食太单一,身体所需的营养不够,不吃主食,身体得不到充足的碳水化合物,会很容易疲劳、无力,导致血糖含量过低,产生头晕、心悸等问题,长期下去这是不行的。

  与其不吃主食不如把主食里面多加一些富含纤维素的五谷杂粮,增加饱腹感的同时也能减少淀粉和糖分的摄入,吃起来更健康,五谷杂粮里面我比较推荐的有糙米、小米、玉米碎、藜麦和燕麦,这些都比较常见,容易买到,拿来煮饭也可以有很多花样,我今天的减脂餐就是用藜麦煮的,加了三文鱼和黄瓜丁,吃起来很清爽,好吃又有饱腹感,营养也比较全面,推荐你也试试。

  【三文鱼黄瓜藜麦饭团】

  食材:黄瓜1根、三文鱼100克、藜麦100克、大米适量、橄榄油少许、海盐少许、胡椒碎少许

  做法:1、藜麦是一种全谷物全蛋白的碱性食物,含丰富的维生素和矿物质,糖、脂肪、热量都属于较低的水平,是一种比较健康的谷物,也是现在瘦身和健身很推广的主食。

  2、藜麦和大米洗干净,用电饭锅煮熟,煮饭的水量跟平时差不多,藜麦不怎么吸水。

  3、三文鱼切碎,用少许海盐和胡椒碎腌制十分钟,平底锅加橄榄油烧热,炒熟三文鱼后放一边待用。

  4、黄瓜去皮,用菜擦子擦成宽一些的薄片,靠近中间的黄瓜心不用,可以切碎等下拌到米饭里面。

  5、煮好的米饭稍稍放凉,用少许海盐拌均匀后再加黄瓜碎和三文鱼混合均匀。

  6、手上沾些热水,将米饭捏成椭圆形的饭团,缠上黄瓜片即可,这种低脂低热量的饭团不仅可以当瘦身减脂餐,马上复工后拿来当午餐便当也很合适,就不用去排队买盒饭和点外卖了,很省心。

  温馨小贴士:

  1、三文鱼我用的是冷冻的鱼柳,这些超市里都有卖的,或者用虾仁、鸡肉也是可以的,都是高蛋白低脂肪的肉类。

  2、藜麦和糙米一起煮饭热量和脂肪更低,需要注意的就是糙米比较硬,需要提前浸泡五六个小时,吸足水分再拿来煮饭,蔬菜家里有啥用啥,可以生吃的直接用,不可以生吃的焯烫后切碎再拌入米饭里。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视