吃鱼吃肉都不如吃这菜 简单一蒸 好吃不长胖

2020-03-24 09:21 来源:味谷的厨房

  不同的蔬菜种植季节不一样,一年二十四个节气要种的蔬菜种类也有所区别,春分时节,万物复苏的季节,要常吃时令菜,这样才能更健康。茼蒿,别名蒿子秆,根、茎、叶均可食用,芳香脆嫩,而且价格还比较亲民,3块钱一斤,现在吃正当时,别忘记给家人做哦。茼蒿营养价值极高,除了具备一般的营养素,胡萝卜素的含量极高,是黄瓜的30倍,其浓郁的香气,是一种特殊的挥发油,能清热润肺,滋润嗓子,不咳嗽,对脾胃也好,丰富的粗纤维也有助于肠胃蠕动,所以这菜也特别适合减肥的人吃,好吃不长胖。

  炒茼蒿,凉拌茼蒿,偶尔煮汤,好像就再也找不到吃法,直到看到粉蒸茼蒿,忽然一亮,为什么不试试呢?粉蒸菜做起来非常简单,10分钟就搞定了,最大程度保证营养不流失,味道也挺不错。蒸过的茼蒿在面粉和玉米面的保护下,没有沾上多余的水汽,口感十分干爽,味道鲜美,蘸汁吃尤为香,既能促进消化,又能排毒减肥,是很适合春天的养生菜肴呢。

  【材料】:茼蒿1把,玉米面1碗,面粉半碗,大蒜2瓣,生抽2汤匙,白糖半茶匙,香醋1汤匙,香油少许

  【做法】:1、把茼蒿洗干净控水,做这个粉蒸茼蒿我只保留了菜叶子,菜叶不要切太长,菜梗我拿去煮汤了。

  2、将菜叶放在大盆里,然后倒入玉米面和面粉,抓匀,蒸菜用一半淀粉一半面粉,会比较香软好看;

  3、要基本上让每个菜叶都可以包裹上玉米面和面粉;

  4、大火烧开蒸锅内的水,把裹好粉的茼蒿叶放入盘子里,盖上盖大火蒸8分钟左右。蒸好后立即取出,否则水汽就使得菜叶粘连了。

  5、蒸茼蒿的时候我们来准备酱汁。把蒜泥、生抽、香醋、白糖和香油混合在一起,可一次浇汁在茼蒿上,也可以用来蘸茼蒿吃的哦。

  蒸好的茼蒿非常香软,跟火锅涮茼蒿完全不一样的口感哦。喜欢的小伙伴试试动手,给家里人做做吧。

  【小提示】

  1、茼蒿洗净后,水要滤净,又不能太干,撒的玉米粉不能太多,以沾干水为宜。

  2、蒜泥中可根据喜好酌情加辣椒粉、花椒粉、麻椒油、芝麻油等调味料。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视