早餐爱上这面食 一搅一蒸营养不上火

2020-03-23 14:07 来源:康妮chen

  红糖马拉糕

  最近,我非常喜欢蒸面食,不断地尝试各种配方做面食,说真的从二月份到尽头,我用了足足30斤面粉。两周前,我想起了一家人在餐厅喝茶的情景,我和爸爸喝早茶,我坐下来就可以写下我爸要吃的几样,马拉糕、牛肉球、叉烧包、生肉包。我很久没和爸妈去喝早茶了,我动手给爸妈做马拉糕,再做一些点心,我们在家泡一杯好茶,边吃点心边喝茶。于是,我动手尝试做马拉糕。

  马拉糕是广东茶楼经典点心,在广东茶楼马拉糕有的吃起来口感像发糕,有的口感像蛋糕。我查了资料,马拉糕用面粉、鸡蛋、猪油、牛油混合发酵三天,再用蒸笼蒸熟。马拉糕的特色就是它的气孔有三层,顶层是直的,低层是横的。吃了很多次马拉糕,我最喜欢红糖做的马拉糕,而且有弹性口感的马拉糕。

  我看了网上有很多马拉糕的配方,有的制作方法上跟传统马拉糕相似,经过长时间的发酵,这么长时间的发酵,我做了一次就不想再做了。有的马拉糕配方非常接近传统,用了很多猪油,我也只做了一次。虽然我看资料古法马拉糕用猪油和黄油,但我还是不敢吃油多的,我更喜欢不放油的配方。试了十多个配方,我觉得用低筋面粉不用红糖,口感非常接近蛋糕,用普通的面粉和红糖做出来,口感跟发糕差不多。我更喜欢用面粉和木薯淀粉搭配做出来的马拉糕,加了木薯淀粉的马拉糕有弹性又有韧性,这样做出来的马拉糕口感接近我爱吃的马拉糕。虽然我做的马拉糕不一定正宗,但这样松软有弹性都是我家人喜欢的。

  下面就来看看红糖马拉糕的详细做法。

  【食材】鸡蛋4只,低筋面粉180克,木薯淀粉100克,牛奶180克,红糖150克,

  干酵母粉4克,泡打粉3克。

  【做法】

  第一步把牛奶和红糖放在大容器里,我这里写的分量可以做一个8寸圆形蛋糕模,可以减半来制作。

  第二步把牛奶和红糖搅拌均匀,我用了电动打蛋器搅拌,把红糖尽量拌到融化的状态。

  第三步加入4只鸡蛋,把鸡蛋和牛奶红糖液拌匀。

  第四步加入低筋面粉、木薯淀粉、泡打粉和干酵母粉,把这些粉和液体搅拌成马拉糕面糊。

  第五步如果要马拉糕面糊细腻,把面糊过筛两次。

  第六步马拉糕面糊倒入到模具里,醒发30分钟。

  第七步醒发以后用蒸箱蒸30分钟,如果没有蒸箱可以用蒸锅大火蒸30分钟,蒸好放凉再切块。

  这个配方蒸出来的马拉糕弹性十足,如果不喜欢有弹性口感的,把木薯淀粉换成低筋面粉。我很喜欢这个配方的红糖马拉糕,没有放油,吃着心里没有负担,而且红糖马拉糕放凉都很好吃。正因为喜欢这配方,我每次都会做很多,不仅仅可以自己吃,我还会拿去给爸爸妈妈品尝。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视