这7种“春菜”不懂吃就亏了!疏通肝气还增强免疫力

2020-03-21 13:18 来源:斯佳丽的小厨房

  春分节气,要多吃大自然在春天赐予我们的食物。春分节气素有吃“春菜”的习俗,这这7种“春菜”别忘记吃!春季的时令蔬菜有韭菜、豆芽、莴苣、菠菜、冬笋、香椿、荠菜等食材,此时吃着最为鲜嫩爽口,而且营养十足,疏通肝气还增强免疫力,简单又美味,寓意:一年平安健康,要多吃哟。

  【韭菜炒鸭血】

  原料:鸭血韭菜

  制作:烧锅水,将鸭血放入锅中焯下水,焯水时加入少许盐;烧热锅放入适量的油,下入1勺豆瓣酱煸炒;炒出红油后下入姜蒜末煸炒;爆香后加入适量的水煮开;下入鸭血块进锅煮上1分钟;加入少许盐调味,再加入少许水淀粉勾薄芡;出锅前加入韭菜段翻炒至变色即可。

  【胡萝卜炒豆芽】

  原料:黄豆芽胡萝卜

  制作:烧热锅放入适量的油,放入胡萝卜丝进去煸炒;煸炒至胡萝卜丝微微发软后加入豆芽菜进去翻炒几下;加入少许盐调味,翻炒均匀即可。

  【上汤菠菜】

  原料:菠菜皮蛋盐鸭蛋高汤

  制作:皮蛋、熟盐蛋和大蒜都切成小丁;烧锅水加入少许油和盐,放入菠菜下去焯水,菠菜变色,水再次开后马上将菠菜捞出;锅中倒入高汤煮沸后下入皮蛋丁、咸蛋丁和蒜丁,加入适量的盐和胡椒粉调味,加入少许水淀粉勾芡,将汤汁一起倒入的菠菜上即可。

  【牛肉炒莴苣丝】

  原料:牛里脊肉丝莴苣

  制作:牛肉丝加入盐、料酒、生抽和淀粉等拌均匀;分次加入生姜汁水抓匀,腌制一会儿;将莴苣丝加入少许盐拌均匀腌制至微微出汁;热锅凉油,放入蒜丝进去爆香,放入腌制好的牛肉丝煸炒变色,加入莴苣丝进去翻炒几下,加入适量的盐调味,加入红辣椒翻炒均匀即可。

  【油焖春笋】

  原料:春笋红干辣椒

  制作:烧锅水放入少许盐,将春笋煮上3分钟;烧热锅放入适量的油,下入葱姜和干辣椒煸炒;煸香后将其捞出;放入焯好的春笋翻炒,加入适量的黄酒、糖、蚝油和生抽;加盖焖煮上3分钟,大火收汁即可。

  【香椿花生米拌鸡蛋干】

  原料:香椿花生米鸡蛋干

  制作:将鸡蛋干切成小粒和花生放入锅中煮,加入盐和十三香,大火煮开转为小火煮上3分钟,再泡上一会儿;烧锅水加入少许盐和油,放入香椿进去焯烫一下后,捞出后再切成小粒;将煮好的鸡蛋干、花生米和香椿末放入碗中,加入少许蒜末和盐;加入生抽和香醋,倒入少许芝麻香油,拌均匀即可。

  【荠菜冬笋】

  原料:冬笋荠菜

  制作:烧锅水加入少许盐和油,将荠菜放入锅中焯烫变色后捞出;将荠菜切成细末备用;将冬笋放入锅中焯水,加入适量的盐,焯煮5分钟后捞出;热锅凉油,将荠菜末放入锅中翻炒两下,加入焯好的冬笋进去继续翻炒两下,加入适量的盐调味,翻炒均匀即可。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视