粉红玫瑰花馒头:不一样的情人节 跟我用面粉玩浪漫

2020-02-14 14:18 来源:妖妖原创美食课堂

  往年的情人节,这个时候商场里,各种繁华的街道上早就已经人山人海,餐厅里总是订不到好位置,鲜花价格一路往上涨,今年受疫情影响,大家都响应政府号召,老老实实待在家里不出门,为控制疫情蔓延做出自己微笑的奉献,我已经很多天没有出门了,附近发现了疑似病例,最近小区进出管控十分严格,我干脆多闭关一些时日,闲在家里没事做,不妨过过情人节,于是我用家里仅有的一袋饺子粉做了个玫瑰花造型的馒头,朋友看了我的成品后哈哈大笑,说刻意以假乱真了。

  其实哪有那么夸张,无非是我们给单调的生活找一些乐趣罢了,虽然我们把自己关在房间里,心里却要充满阳光,有兴趣的朋友可以跟我一起做做这个玫瑰花馒头,十分简单,我用的是一次性发酵的方法,别看这玫瑰花造型花哨,其实花费的时间还没做一锅馒头多,不信您看看步骤,相信大家一定都可以做成功。

  【粉红玫瑰花馒头】

  用料:面粉200克,温水100克,酵母粉2克,玉米油8克,无铝泡打粉0.5克,白砂糖约5克,红色素少许。

  步骤:

  1,准备100克温水,加入酵母粉,用筷子搅拌均匀,静置两分钟。

  2,称出200克面粉,普通中筋面粉即可,倒在台面上,中间开窝,加入酵母水,糖,无铝泡打粉。

  3,揉成均匀的面团,然后用牙签沾适量的红色素抹在面团上,揉开,红色素我没有直接加在温水里,主要是因为进口的色素上色非常好,一点点色素就能把面团染红,加入水中容易控制不住用量,这样就把握不好成品的颜色,我想要粉红色的玫瑰花,一点一点加入色素,到自己喜欢的程度就可以了。

  4,加入色素以后折叠面团,用擀面杖反复擀压,折叠,把颜色均匀晕染开,最后带有轻微的颜色不均不要紧,这样做出来的玫瑰花颜色才自然,太均匀了反而没特色。

  5,最后用手揉揉面团,把面团揉到十分光滑细腻,用刀切开面团,截面也光滑不见气孔,这样的状态用来做馒头才会蓬松可口,把揉好的面团搓成长条状,用刀切成均匀的小剂子。

  6,用手指把小剂子揉成圆形,用掌心压扁,如果面团稍微有些粘手可以撒少许干面粉。

  7,取五六个小剂子,分别把他们擀成圆形片状,厚度大约比饺子皮略厚一点点,然后如图所示叠在一起,中间用筷子压一道痕,圆形的边缘就是玫瑰花的花瓣,面皮发酵之后还会变厚,所以要想玫瑰花真实,就不要把面皮擀得太厚,我用了五张皮,如果喜欢玫瑰花花瓣多一些,可以叠七八张皮。

  8,按从上到下的方向,将面皮贴合地卷起来,卷的时候不要心急,慢慢来,每片面皮上也不要有太多干面粉,不然做出来的玫瑰花容易散开。

  9,顺着折痕的位置将面团切断,这样就是两朵玫瑰花的雏形,十分简单。

  10,把玫瑰花竖起来,用手整理一下花瓣,如果用手把边缘捏薄一下视觉效果更好,有条件在玫瑰花中间裹一块黄色的面团做花蕊也更逼真,整理好的玫瑰花放在蒸笼上,置于温暖处醒发三十分钟即可。

  11,醒发好的玫瑰花胚冷水上锅蒸,水开后蒸八分钟就可以了,只要面团揉到位,随时打开锅盖馒头都不会瘪掉,加几朵薄荷叶子装饰,看起来就更像了。

  小贴士:

  做馒头用的面粉,一般都选择中筋面粉,面粉的品质越好,成功率就越高;

  现在天气比较冷,用温水融化酵母能让酵母的活性得到更好的发挥,发酵起来更蓬松;

  做馒头时加的玉米油,如果换成猪油效果会更好,猪油做出来的馒头更细腻洁白,光泽度好,当然,粉色的馒头就看不出白色了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视