春季养生多吃这菜,疏肝理气,清热去火

2020-02-13 11:39 来源:青岛出版社

  春天,万物复苏,适合多吃一些嫩芽绿叶,既顺应时节,又可以起到调理饮食的作用。今天跟大家分享这道凉拌豌豆苗,做法简单又家常,喜欢的朋友不妨试试看。

  豌豆苗又叫“龙须菜”、“龙须苗”。是以蔬菜豌豆的幼嫩茎叶、嫩梢作为食用的一种绿叶菜,具有很高的营养价值。其中胡萝卜素、维生素C以及钾和铁的含量,在各种蔬菜中出类拔萃。豌豆苗含丰富的钙质、B族维生素、维生素C和胡萝卜素,有止泻、消肿、止痛和助消化等作用。对于肝火旺盛、容易上火的朋友来说,经常食用豌豆芽,能起到清热降火的功效。

  凉拌豌豆苗

  准备材料:

   豌豆苗200克,鸡蛋1个,蒜末20克,熟白芝麻10克,盐2克,白糖2克,米醋3毫升,香油5毫升,辣椒油3毫升,食用油15毫升

  开始制作:

  1将豌豆苗洗净,切去根。

  2鸡蛋打入碗中,用筷子搅拌均匀。

  3蒜末装碗,加入米醋、盐。

  4再加入白糖、香油、辣椒油,拌匀调成料汁,待用。

  5锅中注入适量清水,下入豌豆苗,焯水至刚刚变软,捞出过凉水,沥干后装碗。

  6煎锅中加入食用油烧热,倒入拌好的蛋液煎成蛋皮。

  7将煎好的蛋皮切成丝,放入装豌豆苗的碗中。

  8再加入拌好的料汁,撒上熟白芝麻,搅拌均匀,装盘即可。

  小贴士:

  豌豆苗的口感很重要,焯水的时间要控制好,一般在10秒以内即可。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视