节后上班自己做便当,这几道菜最合适,再也不用吃快餐

2020-02-12 10:34 来源:青岛出版社

  对于上班族的你来说,工作和健康,一样重要;对于爱美的你来说,美食和体形,也一样重要。做一份合口味、养眼又营养的工作日便当,既能带来好心情,又能为身体加油、充电……

  下面给大家分享的这道便当,里面搭配了秋葵、杏鲍菇、番茄等多种食材。营养丰富,健康美味,喜欢的朋友不妨试试吧。

  秋葵是一种高营养蔬菜,热量很低,分泌的黏蛋白有保护胃壁、促进胃液分泌、助消化的作用;另外,秋葵富含钙质,但草酸含量低,非常有利于人体对钙的吸收。

  菌类中的杏鲍菇,肉质肥厚,质地脆嫩。不仅可以增强机体免疫能力,还具有降血脂、降胆固醇、促进胃肠消化、防止心血管病等功效,是老少皆宜的好菜。

  番茄的热量非常低,含水量很高,可作为水果食用。番茄含有丰富的番茄红素、B族维生素、维生素C、芦丁,在健胃消食、抗衰老、保护心血管和降低血压等方面有不错的效果。

  萝卜干炒饭+秋葵捞海藻+黑椒杏鲍菇

  准备材料:

  米饭200克,萝卜干30克,洋葱30克,鸡蛋2个,胡萝卜50克,卷心菜50克,秋葵70克,番茄120克,杏鲍菇200克,葱花、香菜各5克,海藻、蒜末各10克,辣椒圈、海苔各3克,黑胡椒碎10克,苹果醋15毫升,日式酱油18毫升,盐3克,白胡椒粉4克,食用油25毫升。

  食材预处理:

  1萝卜干浸泡15分钟,切成丁;胡萝卜、卷心菜切丁。

  2杏鲍菇切滚刀块;番茄去籽,切丁。

  3洋葱、香菜切碎;海苔剪成条纹状。4鸡蛋打散;海藻切丝。

  开始制作:

  1.锅注油烧热,放入蒜末爆香,放入胡萝卜、萝卜干、洋葱碎炒香,倒入蛋液、米饭炒匀,加入卷心菜炒熟,放入盐、白胡椒粉调味,盛出,即成萝卜干炒饭。

  2.锅注水烧开,放入秋葵烫片刻,捞出,斜刀切片;将秋葵、番茄、海藻、少许日式酱油、苹果醋拌匀,即成秋葵捞海藻。

  3.锅注油烧热,放入杏鲍菇,炒至呈焦黄色,放入蒜末、黑胡椒碎爆香,加入日式酱油、辣椒圈炒匀,撒上香菜碎,即成黑椒杏鲍菇。

  4.将炒饭盛入便当盒中,摆上条纹海苔,撒上少许葱花,再将炒好、拌好的菜肴盛入另一层中即可。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视