想吃糍粑不用买,教你简单做法,方便省事,软糯好吃

2020-02-11 14:52 来源:美食与时尚生活

  火腿糍粑煎糕,用油煎过后热量增加,能提供较多的碳水化合物、脂肪,适合在身体热量消耗大的冬季食用。青菜蛋花汤是一款鲜香清爽的家常汤,青菜可解油腻,促进消化,提供多种维生素。

  火腿糍粑煎糕+青菜蛋花汤

  火腿糍粑煎糕:糯米200克,火腿2片,小葱2根,盐1/4茶匙,植物油适量

  青菜蛋花汤:小白菜(或其他绿叶菜)120克,海米20克,泡发木耳50克,鸡蛋1个,料酒1茶匙,姜丝适量,水淀粉1汤匙,盐1茶匙,香油1茶匙,植物油适量

  头天晚上准备:

  1.糯米淘洗干净,提前浸泡,要泡10小时以上。倒掉浸泡的水,将糯米上锅蒸40分钟,中途翻一翻,淋点水,防止蒸得太干。

  2.取出蒸好的糯米,准备1个石臼。

  3.少量多次地将糯米放入石臼中,捣成糍粑糕。石杵蘸白开水后再捣可以防粘。

  4.做好的糍粑糕中加入切碎的小葱和火腿,调入盐,和匀成团。

  5.案板上刷油,放上火腿糍粑米糕,整理成长方形状,切成厚片。

  6.切好后覆盖保鲜膜保存过夜,室温高的话要放入冰箱。

  7.青菜洗净,沥水。木耳泡发后洗净,撕成小碎片。

  次日早上完成:

  1.炒锅放油烧热,转成小火,放入姜丝和海米炒一下,淋入料酒,大火炒掉酒味儿后倒入足量的水,烧开后放入木耳,煮2分钟,撇掉浮沫。

  2.青菜切碎,放入锅中,调入盐,转大火。

  3.淋入水淀粉搅开,煮1分钟。

  4.鸡蛋磕入碗中,充分打散,淋入锅中搅开,关火,淋入香油,轻轻搅匀。

  5.平底锅加热,加少许油转开,放入火腿糍粑糕,中小火煎至两面金黄,盛出装盘。

  6.青菜蛋花汤盛出装碗。完成!

【选自《孩子的营养早餐》这本书,版权所有。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视