这种炖肉的做法一定要试试,不炒糖色,不油不腻

2020-02-10 15:09 来源: 美食与时尚生活

  五花肉与香菇、百叶结和海带同时入菜。经过小火慢炖,吸收了肉和香菇的精华,百叶结和海带比肉还好吃。单独吃五花肉很容易油腻,饱和脂肪酸摄入超标,搭配干香菇、百叶结和海带结,不仅可以减少油腻感,还能降低饱和脂肪酸的摄入量,营养素也更加均衡。

   秘制烧肉

  准备材料五花肉200克,干香菇6朵,百叶结80克,海带结80克,姜10克,大葱40克,八角1个,桂皮1小块,香叶1片,生抽2茶匙,老抽1茶匙,冰糖1茶匙,盐1茶匙,植物油2茶匙

   开始制作:

  1.五花肉洗净,切成约2厘米见方的块,放入锅里加水煮开,去掉表面的浮沫,取出备用。

  2.干香菇洗净,放在温水里泡约30分钟,至泡软。

  3.百叶结和海带结均洗净。八角、桂皮、香叶均洗净备用。

  4.姜和葱均去皮洗净,切成厚约1毫米的片。

  5.锅烧热后,加入植物油、姜片、葱片、八角、桂皮和香叶,小火爆香2分钟。

  6.加入五花肉块,翻炒至肉表面微微上色,加入生抽、老抽翻炒均匀。

  7.加入香菇、百叶结、海带结和冰糖,加入没过食材约2厘米的开水。

  8.大火烧开,小火慢炖30分钟至汤汁收干、肉质软烂,加入适量盐即可出锅。

  

  小贴士

  1.百叶结如果太干,需要先用温水泡发一段时间。这样煮好的百叶结柔软多汁,不会发干。

  2.海带结选叶片厚的,耐煮。如果没有海带结,也可以选厚的海带片。

  【选自《巧心思做出好味道》这本书,版权所有。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视