感冒流感来袭注意增强抵抗力这8种食物需要多吃!

2020-02-09 13:53 来源:中华美食频道

  冬春交替,气候干燥,流感席卷而来,从小孩到老人,经常容易感冒发烧,在这个特殊时刻,医院发热感冒门诊都排满了队,我们一起看看如何在日常生活中高效率防流感。

  感冒和流感

  普通感冒:会产生一些呼吸道症状,如打喷嚏、鼻塞、流涕、咳嗽等。

  流感:会产生全身症状,如畏寒、突发高热(体温>39~40℃)、严重的头疼/肌肉酸痛/关节痛、全身乏力,甚至还伴有呕吐、腹泻。流感由病毒引发,相比较感冒而言,具有传染性强、传播速度快的特点。

  风寒感冒和风热感冒的区分

  1、观察鼻涕的颜色:风寒感冒患者的鼻涕多是清稀的,而风热感冒患者的鼻涕一般是黄色的。

  2、嗓子喉咙疼痛感:风寒感冒时嗓子喉咙不会出现红肿,不会疼;如果是嗓子喉咙红、肿、疼,扁桃体肿大,可能是风热感冒。

  3、观察舌苔:风寒患者的舌苔一般呈白色,而舌体发红,舌苔薄黄的则属于风热感冒。

  4、出汗:风寒感冒的人由于寒邪闭阻了肌肤毛窍,故不轻易出汗。风热感冒则因为风热之邪迫使体内津液蒸发外泄,因而常常汗出不适。

  (以上作为参考病情加重时建议就医)

  注意

  生活中如何预防流感

  1、避免接触有流感样症状的人、少去人多密集区域。出门佩戴口罩,以降低感染风险。

  2、定期开窗通风,勤洗手。在空气状况良好的情况下,居住的房屋每天至少通风一次,每次不少于30分钟。勤洗手,洗手时间不能少于15秒。并注意个人卫生。

  3、适时添减衣被。随气温升降而增减衣物,不能捂住也不能冻着,以手足温暖为度。

  4、保持足够睡眠。睡眠可以恢复人体疲劳。

  5、适量户外运动。户外运动可以滋生人体阳气,建议儿童每天保持一小时户外运动,雾霾及阴雨、过于寒冷就不适宜。

  吃哪些食物可以辅助提高免疫力?

  香蕉

  香蕉所含的丰富维生素B6有助于抗击炎症,提高免疫力。

  香蕉与燕麦片等全谷食物一起食用,是抗感冒病毒的“双保险”。

  每天吃1-2根香蕉,提升身体的抗病能力来预防感染,特别是预防感冒和流感等病毒的侵袭。建议吃熟一点的香蕉。香蕉具有的免疫激活作用比较温和,在人体状态健康时并不会使免疫力异常升高。但对病人、老人和抵抗力差的体弱者则很有效果。

  燕麦和大麦

  燕麦片中不仅有着丰富的钙含量,还含有蛋白质以及维生素等多种成分,在补充营养的同时也可以提高身体的免疫力。

  多项研究发现,常吃燕麦片等食物可防止上呼吸道感染,改善人体白血球活力,进而帮助人体抗击流感。

  早餐冲个燕麦粥是不错的选择,也可以搭配水果一起食用。

  菌菇类

  菌菇类食物含有丰富的蛋白质(比一般蔬菜、水果的蛋白质含量要高很多),还含有多种维生素及钙、铁、锌等多种微量元素。对增强体质、提高免疫力非常有效。

  抵抗力弱的儿童可经常吃点菌菇类食物。像草菇,猴头菇,银耳,百合,木耳等这里面都含有非常高的免疫力增强的物质,大家在平时可以多食用一些。

  猕猴桃

  猕猴桃清热利尿,抗氧化成分丰富,可增强抵抗力,减少细菌及感冒病毒纠缠,亦可增强心血管功能。一个90克重的猕猴桃就可以满足人体每日维生素C需求的一半。

  猕猴桃中含有丰富的维生素和多酚类物质,这些物质具有很好的抗氧化能力,吃了之后可以帮助我们提高机体免疫水平,促进机体物质代谢的作用。

  本身对于猕猴桃存在过敏的人群和胃肠存在消化障碍的人群避免食用猕猴桃。

  鱼腥草

  鱼腥草可以增强白细胞的吞噬功能,对一些呼吸道、肠道炎症比较有效。鱼腥草还可以提高机体免疫力、可以明显抑制病原微生物,对流行感冒和春季菌痢的预防和缓解有积极作用。

  凉拌鱼腥草

  买回的鱼腥草先冲洗一下,去掉节上面的须根,切成小段。加适量盐腌10分钟左右,碗中加适量白糖、葱花、少许生抽,油锅烧热两勺麻油或者色拉油浇进去拌匀即可。

  胡萝卜

  萝卜中含有的萝卜素对防治感冒有独特作用。

  把萝卜切碎,压出半茶杯汁,再把生姜捣碎,榨出少量姜汁,加入萝卜汁中,然后加白糖或蜂蜜,拌匀后冲入开水当饮料喝,可清热、解毒、祛寒,防治感冒。不宜过量的喝。

  要保持其营养的最佳烹调方法:一是将胡萝卜切成块状,加入调味品后,用适量的油炒。

  大蒜

  大蒜入肺,胃,脾经,适用于咳嗽等症,大蒜中含有大蒜素,是强大的抗菌和抗病毒物质。因此食用大蒜能够促进身体快速恢复,而且经常食用能够保护身体免受病毒和细菌的侵扰。

  大蒜味辛,性温,可发汗,受了风寒的人,服用大蒜煮水,可以驱散风寒,缓解因风寒感冒引起的咽炎咳嗽不适,受寒严重的,还可在大蒜煮水中加入生姜,红糖一起煮,可加速身体发汗,有利于寒气的驱散。

  红薯

  红薯是一种天然的滋补食材,其中含有多种维生素和矿物质,这些物质可以有效地增强机体免疫力,增强人体的抵抗力。

  对于老年人而言,红薯是一种养生佳品。红薯含有非常丰富的β胡萝卜素,非常适合想提高免疫力的老年人食用。因为β胡萝卜素可以帮助人体有效地抵抗外来病菌,从而提升人体的免疫力。所以,适量多食用红薯可以帮助老年朋友实现日常养生。

  1

  感冒发烧时不要吃什么?

  蜂蜜

  益气补中、营养丰富。如果在发烧时食用蜂蜜会影响体内热气的有效清理、消除,可能加重病情。

  猪肉、鸭肉、羊肉

  猪肉尤其是肥肉,吃多了容易助湿生痰,鸭肉性凉,感冒时不宜吃,羊肉甘温助热,若是感冒伴随发烧一定不要吃羊肉,避免加重病情。

  柿子

  柿子性寒,风寒感冒的人吃多了容易敛邪,从而病情加重,感冒迟迟不能痊愈。

  浓茶

  茶水尤其是浓茶容易导致大脑兴奋,加快脉搏、升高血压,加速体温升高、病情加重。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视