你想不到的搭配,土豆和它一起炖特别好吃,香软下饭

2020-01-14 09:15 来源:青岛出版社

  逛菜场的时候,偶尔可以看到一组整齐的鱼子摆在案头,别犹豫,迅速拿下。鱼子在满足味蕾享受的同时,还可以为大脑和骨髓提供营养补充,尤其适合发育中的青少年食用。

  土豆炖鱼子

  准备材料:鱼子300g,土豆200g,姜末5g,葱末5g,蒜末5g,盐1/2茶匙,生抽2茶匙,郫县豆瓣酱2茶匙,料酒2茶匙,白砂糖1茶匙,食用油1汤匙,香叶1片,桂皮1小段

  开始制作:

  1.新鲜鱼子反复清洗,去除外面包覆的膜,只留鱼子,放入碗中。

  2.土豆去皮洗净,切成滚刀块。

  3.炒锅加热,倒油,随后加入葱姜蒜末爆香。

  4.开大火,倒入郫县豆瓣酱翻炒,加入约10ml清水,炒出红油后放入土豆块翻炒。

  5.加入生抽、料酒、白砂糖和鱼子炒匀,倒入刚好没过食材的清水,放入香片和桂皮。

  6.大火烧开,转中小火炖30分钟左右。加入盐,大火收汁即可。

  小贴士

  1.郫县豆瓣酱与料酒可以有效去除鱼子的腥味。如果不食辣,可以换成豆豉或者黄豆酱与料酒,也可去腥。

  2.将鱼子烧熟、烧透,才易于消化吸收。儿童食用此菜,要适当减少数量,以免消化不良。

  3.鱼子中含丰富的蛋白质和微量元素,含有的脑磷脂有助于提高智力、记忆力和认知能力。

  选自《极简轻食》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视