这锅海鲜煲,有汤有菜,暖身解乏,天冷吃最舒服

2020-01-07 08:15 来源:青岛出版社

  在寒冷的冬天里,如果能吃到这么一道营养丰富、食材鲜美、热气腾腾的菜是不是超级温暖?菜里面可以添加任何想吃的食材,制作超级简单还美味。

  海鲜娃娃菜豆腐煲

  准备材料

  嫩豆腐100克,娃娃菜100克,小章鱼50克,对虾4个,蛤蜊10个,大葱30克,姜10克,料酒1茶匙,生抽1茶匙,辣椒粉1/2茶匙,番茄酱1茶匙,盐1/2茶匙,植物油2茶匙

  1.对虾去掉头部的虾枪、虾须和腹部的虾足,清洗干净。

  2.蛤蜊放在淡盐水中浸泡2小时,清洗干净。

  3.嫩豆腐切成2厘米见方的块。娃娃菜去掉根部,叶片分开,清洗干净。

  4.小章鱼去掉内脏、眼睛和牙齿,清洗干净,剪成长约5厘米的条。

  5.大葱、姜均去皮洗净,切成厚约1毫米的片。

  6.锅烧热后,加入植物油、葱片、姜片,小火爆香2分钟,加入虾煎制2分钟,按压虾头部熬出虾油。

  7.加入料酒、生抽、辣椒粉、番茄酱、嫩豆腐和娃娃菜,加入一碗水,水沸后小火慢炖5分钟。

  8.加入蛤蜊和鱿鱼,煮至蛤蜊开口,加入适量盐调味即可出锅。

  小贴士

  1.虾含有丰富的虾青素,加热后变成红色。虾青素可以溶在油里,需要先小火煎虾,煎出红色的虾油,再加其他的食材。

  2.平时做其他的料理,如果只需要虾仁,也可以把剩下的虾壳和虾头用油熬一下,熬出的红色虾油另有他用。可以拌面等,鲜美又有营养。

  3.章鱼要剪开头部去掉内脏,剪掉眼睛,用手挤出牙。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视