宁可少吃肉,也别错过这个菜,好吃不贵还有营养

2019-12-09 11:08 来源:青岛出版社

  裙带菜可以提供足量的膳食纤维,预防或缓解孩子的便秘症状,还对孩子的骨骼、脑部、眼部发育有益,由此可见裙带菜的综合营养价值非常高。不仅如此,由于其营养素种类多且含量丰富,对女性有保护皮肤、延缓衰老的功效,对老年人可以起到抗癌的作用,因此是全家人可以每天都吃的食材。

  凉拌裙带菜

  准备材料:干燥裙带菜5g,白芝麻适量,大蒜4瓣,香菜适量,醋1汤匙,生抽1茶匙,绵白糖1茶匙,香油1茶匙

  开始制作:

  1.干燥裙带菜放入清水中充分泡发。

  2.泡好的裙带菜用流动水冲掉表面杂质,沥干水切成丝状。大蒜切成蒜末,香菜洗净切小段。

  3.取一容器,将生抽、醋、蒜末、香油和绵白糖一同放入并混合均匀。

  4.将调好的料汁与裙带菜混合,表面撒上香菜和白芝麻即可。

  小贴士

  1.泡发干燥裙带菜只需要几分钟时间,做凉拌菜或馅时用凉水泡发为宜。

  2.相比其他海藻类食材,如海带、紫菜等,干燥裙带菜具有易保存、易泡发、烹饪方式多样、营养价值更高的特点,是首推的海藻类食材。

  3.在为孩子准备裙带菜菜式时,不要再添加其他膳食纤维含量高的食物,以免摄入过量的膳食纤维影响营养吸收。做成年人食用的菜式,可以在菜中增加豆类、菌类等膳食纤维含量高的食材,帮助肠胃更好地运动。

  选自《再忙,也要给孩子做晚餐》这本书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视