入冬家人最爱这一锅土豆煲,香辣绵软,开胃下饭

2019-12-04 09:02 来源:青岛出版社

  腊香浓郁,咸鲜微辣。

  五香腊肉土豆煲

  准备材料:土豆400克,腊肉150克,生姜3片,大葱2段,蒜片1小勺,老抽1大勺,辣椒油1小勺,盐1/2小勺,五香粉1/5小勺,色拉油1/2杯

  开始制作:

  1土豆洗净去皮,切成滚刀块,投入烧至六成热的色拉油锅内炸至上色,捞出沥干油分。

  2腊肉切成片,放入沸水锅内汆烫一下,捞出沥干水分。

  3炒锅置火上,倒入1大勺色拉油烧热,放入姜片、葱段和蒜片炸香,放入五香粉略炒,倒入3杯开水,放入土豆块和腊肉片,调入盐和老抽

  4将炒锅内的用料连同汤水倒入砂锅内,盖上锅盖,以小火炖至熟透入味。

  5在砂锅内淋上辣椒油即成。

  小贴士

  1.腊肉是选用新鲜的带皮五花肉,分割成块,再经腌制、风干或熏制而成。腊肉具有开胃祛寒、消食等功效。一般人均可食用,老年人忌食。

  2.腊肉应用沸水汆烫一下,以去除部分咸味,也更容易炒出香味。

  3.炖制时间以土豆入味为度。

  4.如果不能吃辣,可将辣椒油换为香油。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视