懒人早餐饼,不和面揉面,拌拌面糊就能做

2019-11-28 11:39 来源:青岛出版社

  老北京传统面食糊塌子指的就是西葫芦鸡蛋煎饼,其口感香香糯糯的,至今已经有100多年历史。它既是主食,也是小吃,可以一日三餐端上餐桌,金黄中夹着翠绿,喜欢面食的朋友一定不要错过。

  糊塌子

  准备材料西葫芦200g,中筋粉120g,鸡蛋120g(2个),蒜20g ,熟黑芝麻5g,盐1 茶匙,醋1 汤匙,香油1 茶匙,食用油2 茶匙

  开始制作:

  1.西葫芦洗净,擦成丝,盛入较大的碗中。放1/2茶匙盐,搅拌均匀,静置10分钟。

  2.蒜去皮,放入蒜臼中,加入少许盐,捣成蒜蓉,倒入醋,再淋入香油搅匀成蒜汁。

  3.待西葫芦析出水分,变软以后,先把水倒入另一个小碗中。

  4.向西葫芦中磕入两个鸡蛋,分多次加入中筋粉(即普通面粉)和西葫芦水,搅拌成筷子能挑起的细腻面糊。

  5.平底锅小火加热,刷入一层薄薄的食用油,舀适量面糊摊开,覆盖至整个锅面。

  6.趁表面还是湿糊时,撒入少许黑芝麻,煎1 分钟左右等表面凝固之后,翻面再煎1 分钟至表面金黄,盛出。

  7.依次刷底油,放入面糊煎成煎饼,直至所有面糊用完,蘸食蒜汁食用即可。

  小贴士

  1.西葫芦一定要选淡绿色鲜嫩的,制作时不去皮,水分足,不用额外添加清水做面糊。

  2.黑芝麻要趁面糊摊开时撒上去,翻面时芝麻才不会从面饼上脱落。

  3.有条件可以选择土鸡蛋,打散以后混入面粉,颜色更加金黄诱人。

  4.蘸汁与糊塌子是绝配,令人胃口大开。不喜欢大蒜,也可以单独涂抹辣椒酱、南乳汁等调味品,搭配进食。

  5.西葫芦水分含量非常高,所以很适合做这道传统美食的主材。它含有较为丰富的膳食纤维,能促进肠胃蠕动,预防便秘。它水分充足,有利于保持水润皮肤;其热量低,可在减肥塑身期间搭配食用

  选自《极简轻食》这本书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视