晚餐这样做饭超省心,有肉有菜有主食,懒人必备

2019-10-24 11:31 来源:青岛出版社

  腊肠以前在北方还不常见,现在在超市或专卖店已经可以随时买到了,但根据我的经验,超市里买回来的,总感觉差了一些味道,最有滋味的还要数居家自制的。在南方的很多地方,自制腊肠是必备的年货。

  制作腊肠是将灌扎好的肉肠挂在通风处,风干半个月左右。有的人家甚至将肉肠直接挂在火炉的上方熏干,这就是所谓的烟熏腊肠。在这半个月里,你必须耐心地等待,任何试图让其快速变干的方法都会影响腊肠的口感。如果迫不及待地拿到阳光下暴晒,制作出来的腊肠就会有一种令人作呕的怪味。

  只有那些经历足够的风吹、气鼓鼓的肉身逐渐紧实、颜色随之慢慢变深的腊肠才是最有味道的。有些东西,必须经过岁月的沉淀,其魅力之处才得以显现;有些人,必须经历时光的交叠,才可以真正了解。

  腊味酱油炒饭+胡萝卜汁

  酱香味浓郁,米饭香糯。还可以将炒好的米饭放到生菜叶上,做成包饭。

  腊味酱油炒饭材料:米饭200克,腊肠100克,洋葱50克,胡萝卜50克,白糖3克,酱油适量

  胡萝卜汁材料:胡萝卜1根,牛奶1袋

  腊味酱油炒饭做法:

  1腊肠、胡萝卜和洋葱分别切丁。

  2把白糖和酱油放入小碗中,搅拌均匀(此举是为了方便,也可以在炒饭的时候把调料分别加入)。

  3锅置于火上预热,倒入适量油烧热,倒入洋葱丁、胡萝卜丁、腊肠丁,大火炒香。

  4倒入米饭翻炒片刻,然后加入调好的料汁,再次翻炒片刻就可以出锅了。

  胡萝卜汁做法:

  1.胡萝卜洗净,切成小薄片,蒸熟。(胡萝卜可以提前蒸熟,炒饭的时候直接榨汁即可)。

  2.将蒸好的胡萝卜片和牛奶放入榨汁机中粉碎即可饮用。胡萝卜和牛奶的用量比例可以根据自己的喜好调整。

  选自《一个人的惬意食光》这本书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视