孩子不爱吃菜?这样搭配做,孩子爱吃还能补充营养

2019-10-10 12:00 来源:青岛出版社

  通常根茎类蔬菜的营养价值不如绿叶菜高,但碳水化合物含量较高,矿物质种类很丰富。如果孩子不爱吃青菜,可以通过吃根茎类蔬菜来补充营养素,但需要注意同一餐的主食量要相应减少。

  准备材料:山药100g,芦笋100g,干木耳5g,葱末5g,盐2g,水淀粉2汤匙,油适量

  开始制作:

  1干木耳浸泡在凉水中,泡发即可,洗净后用手撕成小朵。

  2芦笋用清水洗净,并切去老根。

  3用刀将芦笋斜切成小段。

  4山药洗净,去皮,切片。

  5煮一锅清水,分别将芦笋、山药和木耳焯至八成熟。

  6炒锅中放入少许油,放入葱末爆出香味。

  7放入山药、木耳和芦笋,并放入适量盐调味。

  8倒入水淀粉,翻炒均匀后即可。

  小贴士

  1芦笋的营养价值很高,适合孩子食用。挑选时,尽量选择色泽鲜绿、顶部饱满的。

  2根茎类蔬菜的水分较少,蛋白质含量较低,在吃晚餐时,可以搭配一份瘦肉或菌类汤水,让身体更容易消化和吸收。

  3根茎类蔬菜含有较丰富的膳食纤维,对于肠胃功能较弱的儿童来说,不宜食用过于频繁或完全替代主食,家长可以在孩子活动量较大、便秘的情况下为孩子准备根茎类蔬菜的菜式。

  选自《再忙,也要给孩子做晚餐》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视