高血压、冠心病?二曲粥降血脂

2019-10-06 13:02 来源:人民网

  资料表明,我国已有1亿多高脂血症患者。高血脂症的最大危害是引起动脉粥样硬化,以及并发的高血压、冠心病、脑卒中、周围血管硬化等。降低血脂,不妨常喝二曲粥。

  取神曲10克、红曲5克、大米50克,白糖适量。将神曲、红曲研为细末,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸即成,每日1剂。

  中医认为,红曲味甘,性微温,入肝、脾、大肠经,有活血化瘀、健脾消食、化浊降脂的功效,适用于经闭腹痛、产后瘀阻、跌打损伤、饮食积滞、高脂血症等。红曲在国际上有“中国他汀”美誉,为降血脂、降血压的天然药物,且有抗氧化、抗癌作用。神曲归脾、胃经,可健脾和胃、消食化积,主治饮食停滞、消化不良、脘腹胀满、食欲不振、呕吐泻痢等症状。二者同用,可健脾开胃、化浊降脂,适用于消化不良、高脂血症等病症。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视