快手日式鸡蓉盖饭,肉香味浓,营养美味,吃过会上瘾

2019-10-04 14:43 来源:青岛出版社

  咸甜口菜肴因为加入了味醂和砂糖,所以容易烧焦煳锅,从而产生苦味。先关火,当炒锅的温度不再上升时再加入调料汁,这样就能有效防止煳锅。另外,事先量好调味料,做好调料汁,就可以简化烹饪中的工序,控制好菜肴的味道。

  加入调料汁之前炒至鸡肉变色也很重要,这样鸡肉就更容易吸收调料汁。在收汁之前好好翻炒“鸡蓉”,菜肴便会更具光泽、肉香味浓。加入调料汁后长时间加热会使食材的味道受损,所以短时间烹饪出锅也是关键。

  材料2人份:米饭300g,鸡腿肉糜200g,姜汁少许,清酒3 汤匙,海苔适量,鸭儿芹叶适量

  调料汁(成品约120mL):清酒2 汤匙,味醂2 汤匙,砂糖2 汤匙,酱油3/2汤匙,上色酱油3/2汤匙

  1.制作调料汁。向锅中倒入清酒、味醂,用中火煮沸,释放出酒精。关火,加入砂糖,溶解后加入酱油和上色酱油混合均匀。

  2.炒锅中加入鸡腿肉糜、清酒,用木铲炒散。开中火,炒至鸡肉发白、水分蒸发后关火。倒入4/3汤匙调料汁,拌匀。再开中火,待食材收汁亮出色泽后,再加姜汁混合,关火。

  小窍门:倒入调料汁之前先关一次火,这样不容易煳锅。

  3.大碗中盛入温热的米饭,再铺上撕碎的海苔。接着把步骤2 中炒好的鸡肉盖在饭上,装点上鸭儿芹叶就可享用了。

  选自《神田裕行的四季料理》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视