简单三步做鲜美营养的牡蛎锅,肥嫩多汁入口鲜

2019-09-30 19:29 来源:青岛出版社

  虾、鱿鱼、章鱼、牡蛎等海鲜加热后都会变硬,这是蛋白质收缩、肉内水分流失所致。要想做出软嫩的海鲜,最简单的方法就是在加热前给它裹上淀粉或低筋面粉。这样加热的话,即使肉内部煮熟了,水分也不容易流失。这道“牡蛎锅”中的牡蛎也是如此,若是直接放入锅中加热,牡蛎肉会回缩变小、口感变差,所以我们将其裹上一层淀粉后再放入锅中。不过如果淀粉裹得太多,口感就会比较厚重,所以入锅之前要好好抖去多余的淀粉,尽量让粉薄一些。汤汁会因为淀粉而变黏稠,冷却较慢,所以能很好地暖和身体和胃。加一些菠菜和白菜,再撒上山椒、胡椒和七味粉,也十分美味。

  准备材料

  材料4人份:牡蛎肉(加热专用) 16颗,白萝卜泥适量,木棉豆腐1/2块,大葱葱白1根,黑木耳4朵,舞菇1/2朵,鲣鱼海带高汤3杯,薄口酱油4/3汤匙,味醂5/3汤匙,酱油1汤匙,淀粉1汤匙

  开始制作:

  1.黑木耳用水泡发,对半切。木棉豆腐切成稍大的一口大小的块。葱白斜切成1.5cm左右的段。舞菇去蒂后用手掰开。

  2.清洗牡蛎肉。将牡蛎肉放入碗中,抹上白萝卜泥揉搓。白萝卜泥变黑后用水将牡蛎肉清洗干净(2-a),再用厨房纸拭干水。平底方盘上撒上淀粉,放入牡蛎肉,让牡蛎肉表面裹上一层薄薄的淀粉(2-b)。

  3.锅中加入鲣鱼海带高汤,开中火,放入葱白段、黑木耳和舞菇,沸腾之后倒入薄口酱油、味醂和酱油。将牡蛎肉抖去多余淀粉后放入锅中。用筷子轻轻搅拌锅内食材,待汤汁逐渐浓稠后加入豆腐块。食材都煮熟后即可出锅。

  天凉了,给家人做这道日式牡蛎锅暖暖身吧~~

  选自《神田裕行的四季料理》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视