搭配一碗小米,这样蒸排骨鲜香软糯,养胃又好吃

2019-09-28 14:17 来源:青岛出版社

  粉蒸排骨是很有名的一道蒸菜。今天的这道菜就地取材,用小米代替了蒸肉粉,蒸好的排骨呈现出小米的金黄色,无论外形还是营养都绝对加分。

  准备材料:

  主料:猪肋排200克,小米70克,糯米粉70克

  辅料:南瓜150克,鸡蛋2 个

  调料:生抽2 茶匙,蚝油1 茶匙,糖1/2茶匙,五香粉1/2茶匙,盐1/2茶匙

  开始制作:

  1.新鲜猪肋排清洗干净,沥干。加入生抽、蚝油、糖和五香粉充分抓揉均匀,腌制30分钟。

  2.南瓜去皮,切成较大的块,放在盛器底部。

  3.小米淘洗干净,沥干,加入糯米粉和盐混合均匀。

  4.鸡蛋打入碗中,用筷子搅打散。

  5.排骨放在小米粉中翻滚,均匀地粘上小米粉。放在鸡蛋液中蘸满鸡蛋液,再次在小米粉中滚一下。

  6.排骨放在南瓜上面,蒸锅水烧开后放入,蒸25分钟即可食用。

  小贴士:

  1.外面裹的小米味道比较清淡,排骨的口味可以略微重一点。

  2.糯米粉和小米的比例约为1 ∶ 1,可以使得小米很好地包裹在排骨上面,蒸好的排骨又不会太粘口。

  3绝大多数谷类食物都不含有维生素A,而小米的维生素A 含量很丰富。小米中B 族维生素的含量也极其丰富,可以增强食欲和加快伤口愈合。

  选自《巧心思做出好味道》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视