吃不完的苹果巧做甜点,香甜脆爽,简单又好吃

2019-09-28 13:53 来源:青岛出版社

  逢年过节,我们家常常会收到苹果礼盒,实在无法短期内消耗那么多苹果;又或者有时候不小心买到了不脆或很酸的苹果,这时候,我就会做这道焦糖酒香苹果。

  把苹果切块,用奶油、砂糖和白酒煮得香香甜甜,呈现诱人的焦糖色泽,甜蜜里带着微酸,是符合大人口味的甜点。热乎乎的焦糖酒香苹果,可以配着冰凉凉的香草冰淇淋吃,也可以搭松饼或法式吐司,放在酸奶里一起吃也很美味,包在酥皮里面烤一烤就变身成苹果派和反转苹果塔,还可以当作煎猪排或煎鸭胸的配菜来平衡油腻,好吃万用。

  你家里有多余吃不了的苹果吗?有就拿来煮焦糖酒香苹果吧!

  准备材料:中大型的苹果2个(约650克),糖70克,柠檬汁1/2大匙,无盐奶油20克,白酒1大匙,盐2指捏的1 小撮,肉桂粉适量(如果不喜欢,不放亦无妨)

  保存:冰箱冷藏2 周,热吃比冷吃美味,食用前再略加热即可。

  开始制作:

  1.苹果清洗干净,削去皮,平均分切成6或8等份,切去蒂头和果核。

  2.在锅中放入奶油和苹果,以中小火加热,待奶油化开,与苹果翻拌均匀,再将糖放入,轻轻地翻拌锅中的苹果和糖,煮至糖化开起泡,开始转成焦糖色,大约要煮10分钟。

  注意糖煮化后会变得很烫,不要太大力地翻搅,以免糖液溅出而造成烫伤,也不要用手去摸锅里的糖或苹果。另外,煮的时间会依苹果的品种和水分含量不同而略有差异,大致上要煮10 ~ 20分钟,请观察锅中苹果和焦糖的状况来判断。

  3.放入白酒、1小撮盐和肉桂粉拌匀,一边搅拌一边再煮一会儿,让汤汁收得浓稠,焦糖晶亮地包裹住苹果,就可以熄火。

  煮好后不要立刻把苹果盛出,一方面锅和焦糖都很烫,为了安全起见,静置至少5 分钟后再取用;另一方面,留一点时间让余温使苹果更加入味,吃起来会更美味。

  选自《疗愈厨房》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视