天凉了,早餐来这样一碗面,鲜香补钙,暖身养胃

2019-09-27 09:53 来源:青岛出版社

  秋天是新出荞麦面的季节。口味丰富的荞麦面搭配上当季菌菇的鲜味、鲣鱼海带高汤的鲜味和鸡肉的甜味,带来了这道“姬菇鸡肉荞麦面”。在之前的章节中我也提到过,菌菇的鲜味和鲣鱼海带高汤的鲜味十分相称,再加上鸡肉甜味中的肌苷酸,鲜味则更加浓醇。煮汤的时候,姬菇的鲜香会溶入汤汁,溢满高汤的每个角落。然后加入裹了淀粉的鸡肉,汤汁就会渐渐浓稠,使得每一口荞麦面都裹满汤汁,十分美味。鸡肉一经蒸煮就容易变硬,但是通过切成薄片和裹淀粉的方式,就会变得嫩滑。天气渐寒时吃上这碗荞麦面,身体就会温暖起来。

  准备材料:

  材料2 人份:鸡腿肉100g,姬菇100g,荞麦面150~200g,姜泥、小葱 适量,淀粉1 汤匙,鲣鱼海带高汤3 杯,酱油4/3汤匙,味醂2汤匙,薄口酱油适量

  开始制作:

  1.姬菇去柄解开。小葱切葱花。鸡腿肉去皮,切薄片,加入2 汤匙薄口酱油揉拌。鸡肉调味后能去除腥味。

  2.锅中加入鲣鱼海带高汤、酱油、味醂、2茶匙薄口酱油、姬菇,开中火。沸腾后,将鸡腿肉片抹上淀粉(2-a),放入汤中。待肉熟、汤汁稍浓稠后(2-b),挪开汤锅。鸡肉抹上淀粉,可以使肉质更软嫩,汤汁也能更浓稠。

  3.取另一只锅加水煮沸,将荞麦面煮至自己喜欢的硬度。

  4.容器中放入沥干水的荞麦面后,注入步骤2的汤汁,撒上小葱花,放入姜泥即可。

  选自《神田裕行的四季料理》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视