手把手教你做苏式月饼,香酥十足,自己做健康又好吃

2019-09-12 10:40 来源:青岛出版社

  记得有一年国庆节去苏州旅游,正赶上中秋节,在苏州的观前街的一家店铺吃到了刚出锅的鲜肉月饼,洁白酥松的外皮,鲜香可口的肉馅令人至今难忘。回来就想着自己动手试做,开始用猪油来制作酥皮,起层效果还不错,但是从健康的角度考虑还是少吃些猪油,就改良了使用植物油,这样吃起来口感清爽一些。馅料也是经过精心设计的,选用了苹果葡萄干花生作为主料,吃起来既有水果的香味又有果仁的香味,甜而不腻,更符合北方人的口味,这个馅料也可以用来做西式点心苹果派。

  既然是做苏式月饼,我们就来了解一下苏式月饼,苏式月饼是我国的传统食品,是苏式糕点的精华,皮层酥松,色泽美观,馅料肥而不腻。苏式月饼的花色品种分甜、咸或烤、烙两类。甜月饼以烤为主,有玫瑰、百果、椒盐、豆沙等品种,咸月饼以烙为主,品种有火腿猪油、香葱猪油、鲜肉、虾仁等。

   花生苹果苏式月饼

  水油皮面团材料:面粉150克、植物油30克、水75克、白糖20克

  油酥面团材料:面粉100克、植物油50克

  馅料材料:苹果250克、白糖100克、葡萄干70克、肉桂粉1茶匙、干淀粉1汤匙、熟糯米40克、熟花生碎80克

  装饰材料:鲜蛋黄1个、黑芝麻1汤匙

  1葡萄干洗净用清水浸泡10分钟,捞出沥干水分;苹果去皮、去核切成小丁;把苹果丁和白糖放入锅内。

  2中火烧开,用铲子搅拌至白糖完全融化,放入葡萄干。

  3再放入肉桂粉,小火煮10分钟。

  4干淀粉加少许水调成水淀粉,加入锅内。

  5边加边搅拌,直到锅内汤汁变得浓稠,关火晾凉。

  6加入熟糯米粉和熟花生碎拌匀,盛出。

  7把油酥面团材料中的面粉置于台面上开窝,中间放入植物油,用手搅拌使面粉和植物油拌匀,用擦酥的方法擦匀;水油面团材料中的水、油、白糖放一起,搅拌至白糖溶化,倒入面粉中,合成均匀的面团,成为水油面团;盖湿布饧10分钟,两种面团再次揉匀。

  8两种面团分别搓成条,分别分割成8等份,所有的剂子搓圆。

  9取一个水油面剂子用手按扁,中间放入一个油酥剂子。

  10收口包严,用手搓圆,其它依次做好。

  11取一个包好的剂子,用擀面杖擀开,卷起来。

  12接口朝上按扁,再擀开卷起来,全部都擀卷好。

  13取一个小卷,把四边收向中间,按扁擀成皮,其它都如此擀好,取一个擀好的面皮放在手心,中间放入馅料。

  14把口收紧搓圆,再按扁。

  15做好的生坯放到烤盘上,生坯的的中间用手抹一层蛋黄液;再撒入少许黑芝麻。

  16放入以预热的烤箱中下层160度上下火烤20分钟即可。

   小贴士

  1和好的两种面团饧好以后,一定要再次揉搓均匀再使用。

  2馅料中放入熟糯米粉是为了使馅料变得干爽一些,便于包制,也不会影响起酥效果。

  3烤制过程中要密切注意烤箱内的情况,烤箱品牌不同,可以适当调整烤制温度,关键是表面不能上色。

  如若转载,请注明来源以及本图文的图书版权信息,谢谢合作。

  选自《家常主食分步详解》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视