嘴哥驾到|特朗普特别来吃的五十年日式铁板烧店

2019-09-09 15:45 来源:爱青岛

  日本首相安倍和特朗普在东京的会面时,特别邀请特朗普品尝[Ukai-tei]的铁板烧。追求料理的临场感,面对面烹饪,透过食物的热度及声音,把新鲜传递给客人。寻觅顶级食材,世界各地空运原材料,每一口都是款待身心的顶级美味!

  享用过一顿丰盛的大餐之后,脑子里会想什么?老话说,酒要微醺,饭要八成,这才刚刚好。所以,享用过一顿丰盛大餐后,多半人脑子里都在琢磨,去哪里走一走消化下,或琢磨一会儿去哪里坐坐?丰盛之后的疲倦感,如约而至。

   但,还有另外一种情况。享用后一直琢磨,什么时候再来?要带谁来?如果有上述思考,称得上心满意足。

   特朗普在东京吃过的铁板烧

  早前听闻过[Ukai-tei]是因为日本首相安倍,他和特朗普在东京的会面,特别邀请特朗普品尝这家的铁板烧。

  首相的肯定,这家的铁板烧很了不起。追求料理的临场感,面对面烹饪,透过食物的热度及声音,把新鲜传递给客人。寻觅顶级食材,世界各地空运原材料,每一口都是款待身心的顶级美味!

  从特朗普的面相来看,肥头大耳,应该是肉食动物。看新闻时候,能从他的表情中看出,他对这家店的菜色很满意。

  两个国家的领导人都肯定的铁板烧燃起我的兴趣,能吃到梦寐以求的餐厅美味,也是一种梦想成真的体会。

  日本顶级铁板烧专注款待

  [SILKS CLUB]是款待八方旅客的顶级行馆,不仅仅有让人流连忘返的温馨客房,还有顶级食肆款待身心。[Ukai-tei]能来到高雄,源自于[SILKS CLUB]所属集团董事长的坚持。

  因为期许高雄可以诞生比肩世界顶级餐厅的食肆,他本人经过多年的沟通与商讨,终于让缘起东京的知名铁板烧店落户高雄。

  它的到来,让酒店内的客人更加近便的品尝日式铁板烧的绝妙滋味,更让全台湾乃至世界各地的旅客有了更多品味顶级铁板烧的契机。

  铁板烧在我的印象中,和白兰地火焰表演分不开。在煎过牛排后,淋上白兰地,煞费苦心的表演给客人看。无论客人看没看过,总是要配合厨师表现出第一次看的兴奋和激动,拿出手机拍照纪录。本以为,世界上所有的铁板烧都有这个“炫技”的部分,谢天谢地,[Ukai-tei]摒弃掉所有料理烹饪的浮夸,反而更加内敛而深邃的制造给客人一顿无法忘怀的大餐。

  [Ukai-tei]铁板烧的套餐选择从人民币900元-1300元不等,从前菜到甜品,细致周到。

  无论你是不是爱酒之人,我都要推荐他们特别准备的清酒[獭祭],清冽轻盈的口感与炙热的铁板烧菜色,默契登对。

  

  浓淡滋味此起彼伏

  日本师傅设计的菜单,非常注重抑扬顿挫的口感变化。从前菜的引人入胜,到副菜的渐入佳境,再到主菜的掀动高潮,主食的津津有味,甜品的回味无穷,厨师们已经用细致的心思为客人搭配好了如乐曲流淌般的层次。

  开餐的菜品是‘夏笋蟹肉’,结合台湾南部的食材优势,运用南部柔嫩的笋,包裹蒸过的蟹子蛋白,一点点海鲜清芡汁,勺子挖一口入嘴巴,鲜甜的蟹味迎面而来。

  主厨精选前菜

       精选前菜的部分,食材的选择更加丰富。一个餐桌上,不同客人的前菜区别彼此,用不同的组合与搭配,创作每一位客人不一样的前菜。

       鲑鱼、鲑鱼子、玉米笋、西红柿、羽衣甘蓝等新鲜食材,各得其所。

  一份好前菜的目的是引发客人品尝的热情,我与伙伴们的前菜都有不同的表现,这一刻的热情是,每一样都很好奇是什么味道。大家落座后,彼此分享,各种滋味,都要试试。

  海鳌白芦笋汤

       正式烹饪前,为我们烹饪的小林师傅,特别把准备给我们品尝的生食材端给我们欣赏,那时,我已经注意到了那几颗粗大的白芦笋。小林师傅特别介绍白芦笋来自于荷兰,粗到像一颗松茸的白芦笋一定无比鲜嫩。

  果不其然,这道汤里,我发现了自荷兰空运的它们。主厨把白芦笋切成大块,用海鳌吊汤,白芦笋本就有鲜甜的味道,再加上海鳌的鲜美,夹一块白芦笋入嘴,温度适口,妙不可言!

  一食一器的餐盘表现

       一食一器的料理表现源自于宋朝,宋朝的茶道及饮食之道,雅致巅峰。不同的茶搭配不同的茶具,也影响到一餐饭的器皿搭配,不同的菜肴也该搭配不同的餐盘。

  日本的很多文化来自于中国,日料极其注重餐盘的表现方式。

  餐厅特别邀请陶瓷大师为高雄店定制手绘餐具,尤其用来盛放和牛的大盘,高雅脱俗。因为高雄种植竹子较多,陶瓷大师便把高雄的竹叶手绘在盘子上,在餐盘中表现对所在土地的敬意,客人心领神会。

  能遇见一块好的牛肉,是客人的福气,大厨特别选择一块臀部肉制作主菜。和牛最迷人的是它的雪花,但不是雪花越多,就断定是最好的牛肉,重点是关注这块肉的烹饪方式。

  臀部肉呈现的雪花很均匀,里面有一些筋络,不难想象,这样的肉用铁板煎出来,嚼劲能够体会到,柔嫩也能捕捉到。

  小林师傅非常细致的煎这块肉,因为日式牛排不建议客人使用刀叉切割,他用心的在铁板上为客人切成适口的小块,整齐的摆放在盘中。

  第一口,要吃原味,嫩,多汁。

       第二口要蘸少许芥末酱,鲜香浓郁。

       第三口要蘸黑胡椒,大快朵颐。几口下来,一块肉在嘴巴里,像孙悟空的七十二变,惊喜不断。

  岩山鲍鱼

       这种铁板鲍鱼的方法非常有趣,很像给鲍鱼做三温暖。一般的铁板煎鲍鱼,无非在铁板中煎熟即可,但‘岩山鲍鱼’,是需要把鲜活鲍鱼放在竹叶上,用鲜海带覆盖,然后用盐彻底掩埋,直到成熟。

  盐焗是一种传统的料理方法,是把盐加热,用来传递热量。这种更像盐蒸,用盐来制造一个盐山,在盐山下面,烹饪鲍鱼的温度保证均匀,均匀的温度,持续的火力,更容易激发鲍鱼的鲜甜,而且鲍鱼鲜美的汁水全部锁住。

  用盐蒸过的鲍鱼蘸羊肚菌奶油汁,未曾体验过的精彩。

  炒饭

       每个人心中都有一款念念不忘的炒饭,这份打破常规的炒饭让这顿饭正式步入高潮!

        运用日本越光米,当顿煮当顿用。

        炒过饭的老饕公认隔顿饭最适合炒饭,但[Ukai-tei]的师傅们坚持用更正确的煮米饭方式,运用当顿现蒸米制作招牌炒饭。

        现蒸的米颗颗分明,咬起来更鲜甜。

  小林师傅炒饭的途中是不可被打扰的过程,我和他之间的默契是不约而同的一直紧紧盯着铁板上的大米。第一次淋酱,让米饭吸收咸鲜味。第二次淋在铁板上,直到酱油水分蒸发,铁板上留一些锅气,在最合适的时候把炒了一半的大米搅拌在干燥的酱油上。

  这是我吃过的最“单调”的炒饭,什么配料都没有,只有大米,和一丝不苟的热炒他的师傅手里的专注。但这是我吃过的最“复杂”的炒饭,越咀嚼,嘴巴里越甜,香软又有嚼头,每一颗米粒的味道都能被捕捉到。

  那个炒饭的过程,就像与大米饭对话,你要懂得面前的这碗大米,才能让它变成最好的炒饭!○

  津津有味回味无穷

  首相肯定过的餐厅,环境氛围无可挑剔。建筑材料的运用、设计的巧心、服务的周到,都是客人对它心驰神往的理由。

  但爱上一家好餐厅,最重要的理由是,透过食物,能捕捉到被款待的幸运及被款待后的回味无穷。

  大嘴儿

       中华美食频道当家主播、两岸三地多档美食、旅游类节目主持人【甜淡序舒食馆(素)】创始人足迹遍布全球,访问过国内外多家知名食肆及亲访过百位以上烹饪艺术家,洞察华人风尚生活,引领美食文化浪潮。

         邀稿请致信:18663996176@163.com新浪微博:主持人大嘴儿

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视