白露后 这5种颜色的食物熬成粥 滋养五脏全家合适

2019-09-08 14:18 来源:味谷的厨房

  一年一度的白露节气开始了,白露过后,昼夜之间温差加大,人们将感觉到天气迅速转凉,建议大家在白露时节喝一些暖胃润肺的粥,尤其是早上喝粥不仅可以滋养身体还可以减轻肠胃的负担,既可以治秋凉,也能防秋燥。今天我就跟大家分享一道五行养生粥,做起来很简单,我的五行粥是由黑米、红枣、莲子、黄豆和葡萄干组成,把每种代表颜色的食材都放在一起炖煮成粥,暖暖的一碗下肚,不仅增强食欲,而且吃起来更有营养,这道五行养生粥对五脏六腑全都顾及,不凉不燥,补气益血,健脾暖胃。

  中医讲,天地有五行,人有五脏,而五脏亦配合五行。其实,五行除代表我们熟悉的五种物质:金、木、水、火、土之外,也代表了我们的五脏:心、肝、脾、肺、肾,同时可引申出五色:白、青、黑、红、黄。每种颜色的食物,都对相关内脏有滋补功效。所以只要每餐都吸收到五色的食品便可做到五行相生,达到调和五脏,从而滋补身体的机能。今天我做的这道五行养生粥就是根据五色对应五行而衍生出来的粥品,清爽可口,老少咸宜,每天早上一碗粥,十分健康养生哦~

  五行养生粥

  【材料】:红枣5~7颗、黄豆30克、莲子30克、黑米60克、葡萄干20克、冰糖适量

  【做法】:1、提前把黄豆、莲子和黑米浸泡1个小时;

  2、把红枣切开,去掉枣核不要;

  3、把黄豆、黑米、红枣莲子和葡萄干等材料放入电饭锅内;

  4、按煮粥的水量加水,选择"煮粥"档,煮至电饭煲跳到保温状态后闷20分钟即可;

  5、根据个人口味放入冰糖即可;

  这样一道营养美味兼顾的粥就做好了,白露后,大家赶紧制作一道“五行养生粥”来喝,抓紧时间养养生吧!

  【小提示】:如果是用电饭煲或电压力煲,只要晚上睡觉前放好材料,预约时间,早上只要加点糖就可以吃了。