果料松糕,蒸一蒸就能做,绵密松软不甜腻,是儿时的美味

2019-09-06 15:26 来源:青岛出版社

  平常很喜欢吃松糕,喜欢那种干松的口感。以前经常买云片糕,但市场上卖的往往太甜,所以就开始自己做,效果相当好,有时间您也试试吧。

  准备材料

  糯米粉100克,粘米粉100克,细砂糖50克,圣女果干10克,大杏仁20克,水70克

  开始制作:

  1把糯米粉、粘米粉、白糖放入盆中混匀,分次加入水,先用筷子搅匀,再用手搓匀,把颗粒搓碎。

  2拌好的松糕粉过筛2次,加盖静置10分钟。

  3取一平盘,表面刷一层油,把米粉筛入盘中,用刮板刮平。

  4把装好松糕粉的盘子放入蒸锅内,表面覆盖一块拧干的湿布,大火烧开,中火蒸15分钟。

  5取出盘子,将松糕倒扣在案板上,晾至不烫手。

  6用刀把蒸好的松糕切成长方形的片。

  7圣女果干和大杏仁切粒。取一片松糕,撒入少许圣女果粒。

  8按一片松糕一层果仁的顺序将4片松糕叠在一起,用重物稍压,表面撒上圣女果干和杏仁粒即可。

  小贴士

  1加水搓匀的松糕粉既不可太湿又不可太干,以能用手捏成团,一拨即散为度。

  2过筛2次的松糕粉静置10分钟再蒸,可以使其充分吸收加入的水。

  3果料可以任选自己喜欢的干果,熟花生碎、熟黑芝麻、熟松子仁、熟核桃仁都可以。

  如若转载,请注明来源以及本图文的图书版权信息,谢谢合作。

  选自《巧厨娘花样主食》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视