巧克力夹心海绵蛋糕,细腻浓郁,口感丰富

2019-08-29 10:18 来源:青岛出版社

  在熟练掌握海绵蛋糕制作的基础上,可以尝试不同的变化。这款蛋糕在普通海绵的基础上加入大量杏仁粉,并用巧克力甘那许做了夹层,使蛋糕呈现浓郁丰富的口感。

  准备材料:

  用料:

  A.鸡蛋3只,细砂糖90克,苦甜巧克力50克,淡奶油50克;

  B.低粉60克,杏仁粉60克;

  C.黄油40克,热水20毫升

  烘焙:

  180℃,上下火,中层12~15分钟

  准备:

  1)B 料的低粉、杏仁粉分别过筛,备用。

  2)将C料黄油微波或隔水加热至融化,保温备用。

  3)热狗模内壁涂黄油冷藏,备用。(热狗模6只)

  开始制作:

  1.将全蛋加入细砂糖隔温水打发(图1)。

  2.打发的全蛋糊应该细腻顺滑,滴落的蛋液不会立即消失(图2)。

  3.将热水淋入打发的全蛋糊中搅拌均匀(图3)。

  4.将B料的低粉筛入打发的全蛋中(图4)。

  5.用手动打蛋器翻拌均匀(图5)。

  6.将B料的杏仁粉筛入蛋糊中,仍然以手动打蛋器翻拌均匀(图6~7)。

  7.将融化的黄油用小勺淋在面糊表面,用手动打蛋器翻拌均匀(图8)。

  8.完成的蛋糕糊入模八分满,将模具在桌面轻磕以震出内部气泡,入预热好的烤箱(图9) 。

  9.蛋糕烤制的时间来制作巧克力夹心,将淡奶油加热到即将沸腾,分10次左右一点点地倒入切碎的巧克力中,直至巧克力完全融化并呈顺滑状(图10~11)。

  10.蛋糕出炉后倒扣脱模晾凉,将巧克力甘那许(凉至半凝固状态时较好操作)用小抹刀在蛋糕上轻轻抹平,盖上另一片蛋糕片即可(图12)。

  小贴士:

  1.虽说是在全蛋海绵做法的基础上加入了杏仁粉,但是由于杏仁粉含油量很大,所以操作起来并不简单,要求手法要非常熟练,轻柔快速地混合才是关键。用手动打蛋器代替刮刀会更方便操作。

  2.可以将此配方换用各种小型纸杯来制作,烘烤温度不变,调整时间即可。

  3.制作巧克力甘那许,切不可将滚烫的淡奶油一次性倒入巧克力中,一定要少量多次地加入才有利于完全乳化。

  选自《静心烘焙幸福甜点》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视