让人食欲大开的酸辣排骨,软嫩入味,吃之前至少备两碗饭

2019-07-18 15:35 来源:青岛出版社

  准备材料

  猪排骨500克,小蘑菇150克,红葱头5个,圣女果6个,鲜香茅2根,西洋香菜1棵,鱼露2/3大勺,鲜柠檬汁1/2大勺,盐1小勺,酸角汁1小勺,椰棕糖1/2小勺,青朝天椒5根,干朝天椒4根,菩提叶5片

  开始制作:

  1猪排骨漂洗净血水,剁成约3厘米长的段,放入沸水汆烫,捞出。

  2红葱头剥皮,用刀拍裂;鲜香茅洗净,取根部切段,也用刀稍拍。

  3圣女果洗净,对半切开;小蘑菇洗净,把表面的黑色部分用小刀削去,个大的要对半切开;西洋香菜洗净,切段;菩提叶洗净,沥干。

  4干朝天椒放入热干锅内,炒至焦脆呈虎皮色,取出。

  5砂锅置火上,加入清水煮沸,放入排骨段,用小火炖半小时,加入红葱头、鲜香茅、圣女果、青朝天椒、菩提叶和小蘑菇,用中火炖至食材软嫩出味时熄火。

  6将炖好的排骨盛入大碗内,加入鲜柠檬汁、鱼露、椰棕糖、盐和酸角汁调味。

  7加入西洋香菜和炒脆的干朝天椒即成。

  小贴士

  1一定要待清水煮沸后再放入排骨炖汤。若凉水就下排骨,不仅吃起来有腥味,而且汤汁也浑浊。

  2调味应在碗内进行。若在锅内加热时进行调味,成菜味道欠佳。

  选自《好吃易做的元气汤煲》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视