夏天的滋味 都在这一口茄子里

2019-07-18 10:34 来源:青岛出版社

  夏日的早晨,紧绷绷的茄子皮放射出艳丽的色泽,从表皮深处透射出的茄子特有的发紫的深蓝色。这样的茄子一旦上市,也就宣告了夏季的来临。

  今天推荐三种日式茄子做法,来自青岛出版社《最知日本味》一书,请放心食用~

  烤茄子

  骨瓷大盘盘底铺上一叶兰,满满地摆放上囫囵个儿的烤茄子,这时总能引来亲朋们的阵阵欢呼。吃法极简单,只要配上脆生生的鲣鱼碎和姜泥就好。多是凉透了再上桌,而我喜欢刚烤好就趁热吃光。烤茄子配大酱汤是我家夏季常规菜品,香脆的口味令平日里不爱茄子酱汤的人也心满意足。

  

  茄子4根鲣鱼碎10g

  姜泥1块量酱油适量

  

  1.沿茄蒂一周割上切口,切掉萼片。

  2.加热烧烤网架烘烤茄子。茄皮烤焦后翻转过来,整体烘烤均匀使其外焦里嫩。

  3.趁热从切口处将烤焦的皮与茄蒂部分剥去。可按个人喜好冷却至食用前。

  4.不覆保鲜膜用微波炉将鲣鱼碎加热约2分钟,使其口感焦脆。

  5.将步骤3盛盘,点缀上鲣鱼碎,配上姜泥,浇上酱油。

  炖茄子

  用淡口味汤汁整个儿煮炖当季茄子是一道传统菜品。茄身上纵向割上窄窄的切口预煮,可使茄子更易煮烂更易入味。成品配上花椒,辣辣的更有夏日风情。盛放到挂面上,宴客时也广受好评。贪杯之人聚在一起往往只喝不吃,建议少煮些挂面,既能果腹,又不会撑坏肚皮。

  

  茄子8根汤汁1.5杯

  酱油4大匙砂糖2大匙

  酒1大匙甜料酒3~4大匙

  花椒佃煮1大匙汤汁4杯

  酱油2大匙浅色酱油1大匙

  甜料酒2大匙挂面、茗荷适量

  

  1.切掉茄蒂,纵向割入1cm宽的切口,稍微入水漂洗,盛入沥水盆内。

  2.将茄子放入沸水中,预煮约5分钟将其煮透。浸入水中冷却,轻轻挤出水,注意不要使茄子变形。

  3.将汤汁、酱油、砂糖、酒、甜料酒一并入锅煮沸,放入步骤2的茄子。盖上落锅盖煮10分钟左右,最后加入花椒。熄火静置片刻入味。

  4.做面汤。将汤汁、酱油、浅色酱油、甜料酒一并入锅煮沸后冷却。

  5.按说明书煮好挂面,用流水冲洗,控净水盛入餐器。注入步骤4的面汤,摆放上炖茄子,点缀茗荷丝。

  茄子冬瓜

  茄子预煮得软软的,口感柔和,而冬瓜与茗荷是最佳搭配。

  

  茄子1根冬瓜30g

  茗荷1个汤汁2杯

  大酱1.5~2大匙

  

  1.茄子去蒂对半切开,在茄皮上割入格子状切口,切成2cm厚。预煮浸于水后,置于沥水盆内。

  2.冬瓜清除掉种与瓤,切成薄薄的一口大小,茗荷切小块,入水漂洗后控干水。

  3.汤汁入锅加热,煮冬瓜,将挤干水的步骤1加入。

  4.溶入大酱熄火。倒入木碗,放上茗荷。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视