家常素包子,最爱吃这馅儿,又香又软,还不油腻,两三口一个太满足了

2019-07-13 11:55 来源:美食与时尚生活

  准备材料

  原料:面粉500克,绿豆芽600克,竹笋50克,水发黑木耳50克,粉条100克,豆腐乳1块

  调料:鲜酵母8克,盐3/2茶匙,花椒3克,葱10克,味精1/2茶匙,色拉油2汤匙,香油1茶匙,水230克

  准备工作:

  1豆芽焯烫,切碎。葱切末。

  2粉条泡发,切碎。生姜去皮,切末。木耳切末。豆腐乳碾成泥。以上材料加豆芽、葱拌匀成馅料。

  3酵母加水搅匀成酵母水。

  开始制作:

  1把酵母水分次加入面粉中再用手揉成面团,加盖醒发到面团原体积2倍大。

  2花椒炸香,擀碎。

  3馅料加葱末、盐、味精、香油、花椒油、花椒碎、色拉油调味拌匀。

  4发酵好的面团揉搓至完全排气,搓条,下成每个重约25克的剂子,并按扁擀成包子皮。

  5包子皮中间包入馅料。

  6用手捏褶收口,制成包子生坯,醒发20分钟。

  7包子入锅大火烧开,转小火蒸10分钟。

  8关火后3分钟取出包子即可。 小贴士 1.豆腐乳和花椒油是这道包子的灵魂,是必不可少的用料。

  2.将绿豆芽切碎后应尽量把水再挤干一点。

  3.包子个头不算太大,蒸制时间不必过长。

  4.如果很喜欢腐乳味道可以放2块腐乳,但盐的用量要酌情减少。

  如若转载,请注明来源以及本图文的图书版权信息,谢谢合作。

  选自《超经典家常面点分步图解大全》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视