自己在家做焦糖酱,有了它,早餐不再单调

2019-07-10 09:01 来源:青岛出版社

  砂糖经加热至焦化后产生微苦的口感,混合淡奶油浓郁的奶香,这就是富有独特甜蜜味道的奶油焦糖酱。它制作简单,用途却极为广泛,无论是涂抹面包、用于蛋糕装饰的淋浆、搭配华夫饼、做为蛋糕的原料,还是用于花式咖啡及奶茶的调味,都会带来独特的味道。

  准备材料:

  淡奶油100克,砂糖100克,水15克

  开始制作:

  1.将砂糖和水倒进锅里,小火加热,中间不要搅动,可以轻轻晃动锅子,使糖浆受热均匀。

  2.糖浆慢慢开始变成浅金黄色,继续保持小火加热。此时将淡奶油加热,备用。

  3.继续小火加热,糖浆变成深琥珀色。

  4.立即关火,将加热的淡奶油倒入锅中,糖浆会剧烈沸腾。

  5.用木铲或耐热的硅胶铲将淡奶油和糖浆混合均匀。

  6.待其降温后,密封在瓶中冷藏。

  小贴士:

  1.熬煮糖浆的锅不宜太小,锅底不宜太薄。锅内加入热的淡奶油后,糖浆会剧烈沸腾,容易溢出,而太薄的锅底导热太快,容易使焦糖熬煮过度。

  2.凉的淡奶油会使焦糖迅速降温结块,因此一定提前加热。可以在糖浆开始变色时微波加热,也可以明火加热,但是一定要把握与糖浆混合的时机。

  3.焦糖酱的口味主要来自于砂糖焦化后产生的微苦口感,因此,糖浆熬煮不到位则风味不足,熬过头则会有焦苦味道。

  如若转载,请注明来源以及本图文的图书版权信息,谢谢合作。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视