教你一道特色农家菜 比山珍海味还美味

2019-07-09 09:07 来源:青岛出版社

  玉米面是家中常备的,偶尔蒸个发糕、熬个玉米糊糊啥的,再用老盘粗碗那么一盛,顿时让餐桌充满了家的味道,舒服。黄豆面是在超市买的,生的,主要用来做窝窝头,生的时候它会有股豆腥味,做熟之后就没有啦。蒸熟之后的窝窝头,中间的凹陷不会像生坯那么明显,我喜欢把中间掏空,把菜装进去一起吃,非常香。

  准备材料

  主料:

  普通面粉120克,玉米面70克,黄豆面50克,糖适量,酵母2克,清水110克

  配料:蒜薹3根,腊肠1截,小红辣椒2个

  准备:将腊肠、蒜薹、小红辣椒分别切碎。

  开始制作:

  1、将杂粮窝头的全部材料混合,用面包机或手揉成面团,放置温暖处进行发酵。

  2、待面团发酵至1.5倍大,取出重新排气、揉圆。

  3、均分成8个小面剂子。

  4、取一个面剂子揉成团,用一只手的大拇指捏出凹陷,即成小窝头的形状。

  5、整形,放在蒸屉上,松弛15分钟,开水上锅,中火蒸12分钟左右。

  6、锅中放入少许油,加热后放入腊肠丁。

  7、炒至腊肠呈透明且有油渗出,放入蒜薹丁。

  8、继续翻炒2分钟,加入小红辣椒,炒匀即可。

  【小贴士】

  1.由于小窝头追求有一点嚼劲,所以发酵至1.5倍大即可。

  2.如果嫌窝头整形麻烦,可以直接做成面头,吃得时候挖空夹菜或伴着菜吃。

  3.配菜也可以根据个人喜欢换成其他,注意最好是小粒一些,夹着吃才有感觉。

  4.由于窝头加了玉米面,凉了会稍硬,要充分热透再吃。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视