嘴哥驾到|跨越山海,做一个泰北农民。

2019-07-07 13:05 来源:大嘴MORE

  这一次我的出发,

  不是为了清迈的周末市集,

  也不是为了晨钟暮鼓的寺院观礼。

  我一心想,换上农装,

  回归田野,做一回泰北老农。

  飞机上睡五个小时,哪怕飞机餐难吃也觉得心里充满希望。毕竟这一次的抵达,与以往不同。泰国北部,有邓丽君的心爱小城清迈。依靠山林,民风淳朴,水稻生长繁盛,文艺气息浓郁,文青们都喜爱打卡清迈。

  这一次我的出发,不是为了清迈的周末市集,也不是为了晨钟暮鼓的寺院观礼。我一心想,换上农装,回归田野,做一回泰北老农。

  ○

  千里迢迢只为插秧

  我把自己在清迈四季度假村插秧的照片发到朋友圈,很多朋友点赞,又觉得疑惑。纷纷发来的调侃,让我自己“招架不住”。

  “跑这么远?插秧?”

  “快回来吧,晒黑了!”

  “去酒店花钱插秧?嘴哥,我们家的稻田需要你的帮忙,我们不收你钱!”…

  诸如此类的调侃,让这一次的清迈四季酒店度假村的假期,更加有趣。

  ○

  四季酒店度假村成为旅行目的地

  四季酒店度假村,无论在哪个国家、地区,都擅于捕捉在地人的人文特质,并愿意把当地最纯正的文化,分享给旅客。

  我是四季酒店的粉丝,自然不会错过泰北清迈四季酒店度假村。耳闻多日,终于如愿以偿。

  清迈位于泰国北部,当地的农耕文化,渗透着泰国北部的地理特征。山多,水多,风景多。

  不会像曼谷那么繁华,却拥有避世的淳朴。

  泰国的民风善良,清迈是闻名遐迩的寺庙之城,再加上邓丽君《小城故事》的流传,每个月份,都会有无数旅客落地于此。

  之前来访过清迈,但,这一次的前往,不是为了清迈的日常,而是从闹市区出发上山,在山林自然的拥抱中,寻觅隐逸的时光。

  清迈四季酒店度假村的欢迎礼非常热闹,敲锣打鼓,奉上黄色兰花手环,还有陶醉人心的拥抱。最为隆重的是,泰北的吉祥物、也是重要的泰北农耕伙伴,黑牛出场!

  这种场景时常让我想起,却是一种生活里很难看到的画面。当地农民与酒店礼宾朋友,都穿上泰国乡下传统服装,棉麻的质地,还有打击乐、唢呐伴奏。最关键是,憨憨的牛一直无精打采看上去极为有趣。我猜想,要是牛也会说话,肯定会说,“干嘛折腾人家起来迎客,美美的下午就该去睡觉的啊!”

  有趣的旅途,从此情、此景,拉开序幕。

  典型的东南亚度假酒店风格,纯木结构的公共区域,独栋别墅房间设计,步步生景的绿植景观,暗藏一种东南亚式的奢华。

  独栋别墅客房被东南亚茂密的草木环抱,从屋内望出去,满眼绿色。还有各种热带花卉在枝头、草间怒放,那种欣欣向荣的山中美景,渗透出勃勃的生命力。

  在卧室边,每一间客房都有一个不被打扰的室外阳台,有吊床及树荫,在寂静无人的夜晚,能清晰的听到蝉声、蛙声,在白天,能捕捉到鸟叫与明媚的日光,那种隐逸山中的享受,心旷神怡。

  如果是顶级客人,可选择更大的独栋别墅,独立的庭院与独立的室外泳池,如此度假,是奢华中的奢华。

  ○

  动静结合的自然舒压旅途

  泰北人的口味与南部海滩,曼谷都市都不相同。相对于南部口味,更加浓烈。

  晚餐时间,山中的真火壁炉被点燃,寻着橙红色晚霞的邀请,行走一段小路,在餐厅内享用奢华一餐。

  眼前的食物滋味,因为山中的寂静,而更好的被尊重。

  情绪平和,氛围安宁,更多的注意力集中在食物上。

  女主厨的创意泰餐,把泰国菜中的酸辣演绎成最佳状态。体验异国料理,每一口都是新奇,好奇心与口腹欲被满足。

  把酒店度假村当作旅行目的地,就是把所有假期的时间放在度假村内,也不会觉得无聊。反而,时间花在这里,更有意义。

  清晨,我们学习泰国人一样,学习布施。早早起床,大堂内已经准备好了为周围僧侣准备的食物。

  准时,两位僧侣徐徐走来,我们跪拜在他们面前,诵经,祈福,施舍餐点。

  全过程与僧侣的相对,虽然只有十分钟,但无比庄严、神圣。那种涌动着善意的祝福能量,就像清晨的日出一般,给人希望与温暖。

  酒店里很多客人迷恋在午后的泳池边小憩、聊天,我拿出每日一小时游泳,拿出一小时晒太阳,周遭的一切那么宁静,在寂静中,属于自己的快乐翩跹而来。

  更燃放激情的是,人生为此一次的插秧机会。

  跟随当地农人的指引,在度假村内的专属农田,学习水稻插秧。

  从一颗大米种子的认识开始,认识一颗水稻的发芽、破土,然后插秧。

  换上了度假村特别为宾客准备的合体的服装及靴子,参照学习的内容,自己尝试插稻米。

  一起一落之间,把长出绿叶的水稻苗放进稻田。那种为土地注入希望的过程,既让人兴奋,又让人对粮食心生敬畏。

  酒店内有一位泰国阿姨为我们讲解水稻种植的现况,并邀请客人参与收割、除穗等一系列稻米生产过程。

  偶然有兴奋的欢笑,心里感到庆幸。

  这一节不算迟到的“农业课程”没有错过。

  认识一颗水稻的生长,更感恩天地万物的馈赠。

  给水牛洗澡也成为了客人们可体验的娱乐项目。为水牛洗澡,与泰北的自然融为一体。

  运动后,或者“劳作”后,来一场泰式spa,动静之间,张弛有度。

  ○

  千里迢迢做回农民

  旅行的意义于每个人都不同,游客有对未知的好奇心,便有了想四处走走的热情。

  来到一个陌生地方,按照当地人的日常习惯,衣食住行,这是满足好奇心的最佳方式。

  千里迢迢越过山海,在泰国北部,觅寻不被打扰的宁静。与当地人学习农业生产的常识,认识当地口味从一颗大米开始,做一个泰国北部的农民,日子过得津津有味。

  大嘴儿

  中华美食频道当家主播、两岸三地多档美食、旅游类节目主持人

  【甜淡序舒食馆(素)】创始人

  足迹遍布全球,访问过国内外多家知名食肆及亲访过百位以上烹饪艺术家,洞察华人风尚生活,引领美食文化浪潮。