用山楂烧排骨,酸甜可口的味道简直要逆天!

2019-06-18 10:01 来源:青岛出版社

  准备材料:

  猪肋排骨500克,山楂干15克,花椒10粒,大葱段2段,生姜3片,八角2颗,香叶1片,红曲米10克,陈醋30克,冰糖50克,料酒2大匙,老抽1/2大匙,生抽1大匙,盐1小匙,植物油2大匙

  开始制作:

  1 排骨冲洗一下,沥干,斩成6厘米长的段。

  2 取一香料包,将山楂干和红曲米放入包中。

  3 锅内加水,放入花椒、料酒烧开,加入排骨汆烫至水再次沸腾,捞起排骨,沥净水分。

  4 炒锅放油烧热,放入大葱段、香叶、八角炒出香味。

  5 加入汆烫过的排骨,小火煎至表面微焦黄。

  6 加入冰糖、醋、生抽,放入香料包。

  7 大火烧开,盖上锅盖,转小火炖40分钟。

  8 用筷子夹出里面的香料包及大葱、八角,加入盐。

  9 打开锅盖,继续用小火炖至汤汁浓稠、微微起泡即可。

  小贴士:

  1 山楂干可以使排骨肉质软嫩,增加果香。通常,在香料店、药店以及菜市场都可以买到。如果没有香料包,用纱布包起再扎紧口也可以。

  2 红曲米可使肉色泽红亮,在菜市场的香料店可以买到。实在买不到也没关系,可以不用。

  3 过早放盐易导致肉质变老,在快要收汁的时候再放盐,这样口感更好。

  4 最后收汁的时候要在旁边守着,看见汤汁起大泡泡,就要马上熄火。如果把汁收得太干,就只剩下油了,味道不好。

  选自《一学就会的过瘾肉菜》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视