开胃爽口的酸辣凉面,好吃的秘诀全在这碗料汁里

2019-06-14 18:27 来源:青岛出版社

  准备材料

  主料:面条250克,鲜红椒、番茄各1个,鲜虾仁10个,黄瓜1根,黄豆芽40克

  调料:海天生抽、陈醋、砂糖各2大匙,鲜榨柠檬汁2.5大匙,辣椒红油、香油、李锦记番茄酱各1大匙,蒜蓉1小匙,香菜适量

  开始制作:

  1鲜虾仁用盐腌制10分钟,番茄切丁,黄瓜切丝,香菜切碎,红椒切成圈,黄豆芽择除根部。

  2锅内烧开水,将面条放入锅内煮至水沸腾,再加入半碗凉水,如此反复两次直至面条煮熟。

  3将煮好的面条捞出,用凉水冲冷后,浸入冰水中约5分钟,捞起沥干水分。

  4用煮面条的开水将虾仁、黄豆芽分别焯熟,同样浸入冰水中过凉,捞起沥干水分。

  5将所有调料放入碗中,倒入3大匙凉开水调匀,做成凉面料汁。

  6将面条盛入碗内,放上虾仁、黄瓜丝、番茄丁、黄豆芽,再淋上凉面料汁,拌匀即可食用。

  小贴士

  1煮面条时不要煮得过软,通常加两次冷水即可,煮得过软吃起来没有嚼劲。

  2番茄酱是这款凉面的特色,不能用其他调料替换,柠檬汁没有也可以不用。

  3做料汁时,可以一边尝一边下调味料,直至调成自己喜欢的口味即可。

  选自《一学就会的筋道面条》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视