酱肉小包,松软料足,酱浓肉香,咬一口满满的肉汁儿

2019-04-25 18:59 来源:青岛出版社

  准备材料

  面皮:面粉400克,酵母3克,牛奶260克

  馅料:猪前肘肉360克,香菇100克,小香葱60克

  辅料:葱4小段,姜2片,八角2个,姜末1/2茶匙,生粉1茶匙,黄豆酱2汤匙,甜面酱1汤匙,老抽1茶匙

  开始制作:

  1将酵母和牛奶混合均匀,倒入面粉,揉成光滑面团,覆盖,发酵至两倍大。

  2将猪肉清洗干净,锅中烧开水,将猪肉放入,加入葱段、姜片、八角,中火煮30分钟。

  3将猪肉捞出略放凉。盛出约2汤匙肉汤(撇掉浮油),放凉后加入生粉搅匀成芡汁。

  4香菇洗净去蒂,切丁。小香葱洗净,切碎。将猪肉瘦肉和肥肉部分分别切丁。

  5锅中倒入少量油,烧热后,倒入肥肉丁,小火煸炒至肥油释出,肉丁略有焦色,将肥油倒出不要,肉丁留在锅里。

  6锅中继续倒入瘦肉丁和香菇丁。

  7翻炒1分钟后,倒入小葱碎、黄豆酱和甜面酱,并加入老抽调色,翻炒均匀,一点点淋入肉汤芡汁,润滑即可,不可太稀。

  8关火,盛出放凉成馅料。

  9将发酵好的面团取出,再充分揉面,排出发酵产生的大气泡。揉成长条,分切成30克左右的小剂子。

  10逐个擀成圆形面皮。

  11包入调好的肉馅。

  12提褶儿捏成圆包。醒发15~20分钟,开水上锅,大火蒸10分钟即可。

  选自《巧厨娘百变面点》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视