嘴哥驾到 |从一碗面开始的丝绸之路

2019-03-19 15:47 来源:爱青岛

  每个人心里都有一张美食地图,

  爱吃的人,

  听到城市的名字最先想到的

  是那座城市的美食。

  记住一座城市的味道,其实就是铭记一座城市的佳肴。留恋一座城市的滋味,就是思念一座城市的烟火气。

  香港作家欧阳应霁在《味道城市》里提到,“用吃喝理解一个城市,是最简单的一种方式。”

  去异地出差,如果抛开工作不谈,什么会激发我对出差城市的向往呢,除了当地的食物外,其他的都是其他。

  不是第一次去西安,但是每次去西安还是会早早馋虫作祟。

  丝绸之路的起点,十三朝古都,东方文化脉络的发祥地,古城墙与摩登大楼交错、古今兼顾的美感......这些都不是我爱西安的理由,陕西的食物,老陕人那种淳朴的情,让我流连忘返。

  从一碗面开始的丝绸之路

  从长安出发,这条丝绸之路阡陌千年。

  如今的丝绸之路,不再是行者足印叠加而成,它是高速发展的城市交通在联通东西。古今的丝绸之路都是从西安作为起点,丝绸之路跨越东西,沿途的美食不胜枚举。

  

  陕西,作为丝绸之路的原点,也是丝路美食的始发站。面面俱到,牛羊飘香。陕西的面,陕西的牛羊肉,陕西的辣椒,陕西人厚道淳朴,陕西的味道不胜枚举。

  只要你是北方人,我想,不管你是不是陕西人,都会对陕西的面情有独钟。陕西的面品种丰富,载入史册名垂千古的面就有几十种。尤其那一碗油泼面,那是陕西辣椒与陕西面的完美相遇,更需要蒜蓉、葱花、陈醋的锦上添花。

  一碗油泼面可以说的故事很多,单纯从口感上,可以概括为“软而不烂、长而不断、厚而不硬”!

  
  

  青岛海尔洲际酒店[品香苑]自助餐厅,深谙本地北方人的胃,在早春的青岛特别推出“陕西美食节”。陕西的味道,从一碗好吃的面开始解读。力邀西安的面点大厨坐镇青岛面点房,手工细作各种陕西美食。

  油泼面

  这碗手工油泼面坚持手工制作,冷水和面,数十次的人工揉、压,小麦粉充分吸收水分,刚中带柔,柔中带刚。阴阳结合,实虚变化,打破混沌,塑造筋骨。

  一撮陕西辣子,重新被烈油唤醒,这一次面与辣子的相逢,是面香与辛辣的碰撞,香气四溢,色彩纷呈。古老的油泼面到了享用的最佳时刻!

  油泼面的口感厚,筋道,搭配些豆芽、蔬菜、蒜蓉、陈醋、酱油,简单一拌,红红黄黄发着光的色彩,不管什么时间看到,都让人垂涎三尺。

  油泼面,夹一口,香得发抖。裤带面,粗得很,挑战喉咙。biangbiang面,拌上肉,真是筋斗(道)。浆水面,汤带水,绝对很牛。岐山面,臊子多,历史悠久......有关陕西的顺口溜很多,再结合老陕人的口音,很带感!

  这些年,陕西的美味越来越流行,有关陕西的影视剧、电影热播,我们也想像陕西人一样粗犷的吃一回!

  《乔家大院》《白鹿原》里纪录过,老陕人蹲在屋门口,拿着一碗面,三口两口吃碗面,跌跌荡荡走一生!

  陕西美食与港湾景观的精彩相遇

  一顿可以跨越国家、跨越菜系、纵横吃喝,满足感爆棚的大餐。一家奢华五星,环境与品质均为精挑细选,只为给食客带来绝佳体验的餐厅。

  在餐厅的窗边卡座内,可以享受到多国籍美食料理的同时,奥帆中心绝美港湾景观也尽收眼底。

  陕西的面甲天下,陕西的菜肴与老陕人的性情密不可分。粗犷、耿直、淳朴,喜欢牛羊肉的食客到陕西不亦乐乎。

  
  

  早春的青岛,玉兰花开,樱花烂漫,柔意绵绵。在如此细腻的北方海滨,邂逅一顿丰盛的淳朴厚道陕西大餐,犒赏肠胃的上乘之选。

  
  
  

  葫芦鸡、八宝肉辣子、呛肚块、糖醋鱼、麻将凉皮、陕西大盘鸡、油泼鱼......西安大厨坐镇品香苑,陕西风味滨海来袭!

  
  
  

  为期只有两个月的陕西美食节,一站式一网打尽各路陕菜,既有大快朵颐的舌尖兴奋,又能与港湾景观卿卿我我,何不痛快吃一回!

  横跨1000公里,从古城到海滨;

  穿梭三千年,从先秦到当代;

  这碗陕西地道的面,

  这份老陕人淳朴的情,

  这个融汇东西的餐厅,

  等你,于此,相遇陕西味道,邂逅舌尖快乐!

  青岛海尔洲际酒店品香苑自助餐厅

  陕西美食节

  3月1日-4月30日

  价格:

  午餐:周一至周五:人民币256/位

  周六、日:人民币278/位

  晚餐:人民币289/位

  山东省青岛市澳门路98号

  电话: +86 532 6656 6666

  大嘴儿

  中华美食频道当家主播、两岸三地多档美食、旅游类节目主持人

  【甜淡序舒食馆(素)】创始人

  足迹遍布全球,访问过国内外多家知名食肆及亲访过百位以上烹饪艺术家,洞察华人风尚生活,引领美食文化浪潮。

  邀稿请致信:18663996176@163.com

  新浪微博:主持人大嘴儿

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视