初春尝鲜!香椿芽拌豆腐,清火又补钙

2019-03-12 10:29 来源:青岛出版社

  

  提起香椿豆腐,只要是生活在北方的孩子没有不知道的。以前的老胡同里种的最多的两种会散发特殊香味的树,一种是槐树,一种就是香椿树。香椿嫩芽的清香是任何食材都无法抵挡的,与豆腐搭配更是经典。香椿选购时应挑选枝叶呈红色、短壮肥嫩、香味浓厚、无老枝叶、长度在10厘米以内的为佳,太长或颜色已发黑则已经老了。

  准备材料:香椿250克,卤水豆腐100克,花椒5克,盐2克,香油3克

  用具:圆柱形模具

  开始制作:

  1将香椿用70℃热水稍烫后取出切成碎末。经过热水烫后的香椿味道会更加醇香。

  2卤水豆腐用开水冲过后加入盐、香油。轻轻捏成絮状小块,这样吃起来口感会更好。

  3焙干的花椒捻成花椒碎,与豆腐同拌。花椒碎的加入会去掉豆腐残留的豆腥味。

  4在圆柱形模具中将豆腐和香椿分层逐一加入。

  5用勺轻压模型顶部慢慢将模具脱出即可。

  如若转载,请注明来源以及本图文的图书版权信息,谢谢合作。

  选自《巧厨娘:爱有温度,菜喜凉拌》一书,版权所有。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视