有奶香馒头的早饭,让你一整天元气满满

2019-02-11 14:50 来源:QTV-2-生活天天秀

  奶香馒头

  材料:牛奶、糖、酵母、面粉

  发面:

  用料中筋面粉300g纯牛奶100g水50g~55g糖60g盐3g(个人喜好,不喜欢可不加。)

  安琪即发酵母(耐高糖) 3g

  奶香馒头的做法

  取一个干净的盆子把面粉,纯牛奶,盐,都倒进盆中,搅拌下。加入酵母白糖水(一点点加,别一次倒入,面粉不同吸水性一般也有差别)揉面,面粉揉到三光就可以。

  盆子覆上一层保鲜膜,室温30℃发酵到面团两倍大(一般40~60分钟左右)。冬天温度太低发酵比较慢,可以在温水里发酵到两倍大,这样就大大缩短等待发酵的时间。

  一次发酵好,就是揉面,这一步很重要,颜值高不高,嚼劲好不好就取决于揉面团了。千万别偷懒,拼命用力揉,就当给手做按摩。

  判断是否揉面完成,可以用刀切开面团,面团切面气孔很小很小的时候就可以了。

  想要馒头更有嚼劲揉面的时候一点点揉进干面粉,这样馒头才会嚼劲十足。揉好面团就可以整形了,喜欢做成什么形状取决亲们的喜好。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视